08 марта 1915 года

070221164145dc2fb95bf7e

Все побережье Азии от Дарданелл до Смирны подверглось бомбардировке союзного флота.

Два английских дреднота и один броненосец, сопровождаемые еще пятью вымпелами, вошли в Смирнский залив и атаковали форт Иеникале и укрепления на побережье.

Вследствие разногласий между королем Константином и премьер-министром Венизелосом по вопросу о выступлении Греции Венизелос подал в отставку. (С. т.).

Посланники Германии, Австрии и Турции в Афинах просили посланника С.-А. Соед. Штатов принять на себя защиту их подданных в случае мобилизации Греции.

Австрия призывает под знамена последний контингент боеспособных мужчин в возрасте от 38 до 42 лет.

В Италии призваны под знамена унтер-офицеры призывов 1885, 1886, 1887 и 1888 годов.

Румынский сенат принял законопроект, уполномочивающий правительство объявить, в случае необходимости, осадное положение.

Скончался от сыпного тифа в тифлисской городской больнице член Г. Думы кн. Геловани, заведовавший санитарным отрядом Г. Думы на Кавказе.




СИЛУЭТЫ ВОЙНЫ.

(Рисунок участника войны).
2
Наша елка.
Подставка – немецкая каска, украшения – стекляшки от люстры и стеариновые свечи! Просто, но весело !..

3

Манифестации учащихся.

Вчера в консерватории происходила репетиция концерта учащихся в средних учебных заведениях, устраиваемого в пользу раненых и больных воинов, на пятой неделе поста. После репетиции участники в ней устроили уличную манифестацию по поводу последних успехов русского оружия. Около 4-х час. дня они направились, в количества до 200 чел. от консерватории по Большой Никитской и по Тверскому бульвару и Тверской к памятнику Скобелеву, оттуда на Петровку, где манифестанты разошлись. Во время шествия они пели народный гимн.

4

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ.

От штаба Верховного Главнокомандующего.

НАШЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ НЕМАНА И НА ПУТЯХ К СЕВЕРО-ЗАПАДУ ОТ ГРОДНЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ВОЙСКА НАШИ ОТТЕСНИЛИ ГЕРМАНЦЕВ ЗА ФРОНТ СОПОЦКИН — ЛИПСК И ЭНЕРГИЧНО ПРОДВИГАЮТСЯ ДАЛЬШЕ.

ТАКЖЕ И НА МЛАВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ НАШИ АТАКИ СОПРОВОЖДАЮТСЯ УСПЕХОМ. В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ЗДЕСЬ НАМИ ВЗЯТО ДО 500 ПЛЕННЫХ С СЕМЬЮ ОФИЦЕРАМИ И ЗАХВАЧЕНО 3 ПУЛЕМЕТА.

НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ ВИСЛЫ, В РАЙОНЕ ПИЛИЦЫ, БОЙ ПРИНИМАЕТ БОЛЕЕ КРУПНЫЕ РАЗМЕРЫ.

В КАРПАТАХ, МЕЖДУ ОНДАВОЙ И САНОМ, АТАКИ АВСТРИЙЦЕВ ПРОДОЛЖАЮТСЯ. К ЮГО-ЗАПАДУ ОТ ЛУТОВИСКИ ОНИ ПЫТАЛИСЬ ПЕРЕЙТИ НА ПРАВЫЙ БЕРЕГ САНА; ОДНАКО, ПРОИЗВЕДЕННОЙ В НОЧЬ НА 21-е ФЕВРАЛЯ КОНТР-АТАКОЙ АВСТРИЙСКИЕ ЧАСТИ, ПЕРЕШЕДШИЕ САН, УНИЧТОЖЕНЫ.

ТЕАТР и МУЗЫКА

Сокращение расходов в Императорских театрах.

Петроградские газеты сообщают, что 21-го февраля закончились занятия организованного министерством Императорского Двора, под председательством тайн. сов. Кривенко, совещания по вопросу о сокращении расходов на содержание артистического персонала Императорских театров. ы
Между прочим, совещанием признано необходимым не возобновлять контрактов с артистами, получающими за выслугу лет пенсию, при чем этот же принцип отнесен и к режиссерам. Резолюция особого совещания будет объявлена только по утверждении ее министром Императорского Двора.

Театры и кинематографы.

Разрешение кинематографических сеансов на 4-й неделе Великого поста вызвало среди московских антрепренеров волнение.

— Если на 4-й неделе Великого поста разрешен кинематограф, то нет оснований запрещать и театральные представления.

Так рассуждают антрепренеры.

И потому они решили обратиться к администрации с ходатайством о разрешении на 4-й неделе поста театральных представлений.

5

Отголоски дороговизны дров.

В вид у все повышающейся ценности дров в частных дровяных складах, в настоящее время в массе чайных, столовых и трактирах, отпускавших ранее кипяток в чайниках на вынос, совершенно прекращена продажа кипятка на сторону, а в других — цена на него повышена вдвое.

6

7

Французские гости.

Вчера в Художественном театре состоялась лекция известного французского режиссера и создателя театра «L`Oeuvre» г. Лунье-По.

В своей лекции он очертил историю возникновения «Молодой Бельгии» и охарактеризовал новейшие течения в бельгийской литературе.
В концертном отделении с исключительным успехом выступала знаменитая французская артистка г-жа Сюзанна Депрэ читавшая творения бельгийских поэтов. В конце вечера г-жа Сюзанна Депрэ и г. Лувье-По прочли сцену из «Сафо».

Из артистов Художественного театра выступали г-жа Германова, Барановская, Книппер и В.И.Качалов; последний пользовался наибольшим успехом.
Сбор — даже и при высоких ценах почти полный – поступит в пользу нуждающихся французских и бельгийских артистов.

8

ВОЙНА С ТУРЦИЕЙ.

От штаба кавказской армии.

21 января боевые столкновения в Зачорохском района и к югу от Хоя продолжались.

На прочих направлениях без перемен.

Бомбардировка Зангулдака.

(От наш. корр.)

СЕВАСТОПОЛЬ. СЕГОДНЯ, 22-ГО ФЕВРАЛЯ, УТРОМ, СУДА НАШЕГО ЧЕРНОМОРСКАГО ФЛОТА, ПОДОЙДЯ К ТУРЕЦКОМУ ПОРТУ ЗАНГУЛДАК, НАЧАЛИ БОМБАРДИРОВКУ. В ГАВАНИ ЗАСТИГНУТО НЕСКОЛЬКО НЕПРИЯТЕЛЬСКИХ ПАРОХОДОВ.

9

Причина дороговизны.

Всероссийским городским союзом произведена была анкета о причинах дороговизны на пищевые продукты. Разосланы были анкетные листы всем губернским городам. По полученным от 35 городов (56% общего числа)ответов причины дороговизны представляются в следующем виде:
12 городов указывают, как на причину дороговизны, на расстройство товарного жел. дор. движения; 5 городов — на спекуляцию торговцев, 3 города — на усиленный спрос на продукты со стороны военного ведомства и запрещение вывоза их из мест производства; 3 – на повышение провозной платы; 2 – на недостаток подвижного состава; 1 – на отсутствие посреднических городских и общественных организаций; 1 – на прекращение доставки продуктов морским путем и 1 – на зависимость города а порайонных комитетов.

Газетные старости