Геннадий Калиновский

11

Геннадий Калиновский (1929-2006) — один из самых известных и плодовитых советских иллюстраторов. Великолепный художник и график создал неповторимый яркий мир детской книжной иллюстрации.

01

02

07

08

19

Сказка «Послушай-ка, слон»
Иллюстратор Геннадий Калиновский
Автор Людвик Ежи Керн
Страна Россия, СССР
Год издания 1969
Издательство Детская литература



Родился будущий художник в Ставрополе, затем переехал с семьей в Махачкалу, где провел свое детство. Уже тогда, в 1943 году, получил свой первый приз на конкурсе рисунка газеты «Пионерская правда» за работу «Гибель Нибелунгов». Последовав рекомендации, переехал в Москву, где закончил художественную школу и поступил в Суриковский художественный институт на отделение книжной графики.

После обучения начал работать в качестве иллюстратора в периодических изданиях — журналах «Юность», «Огонек», «Семья и дом». Параллельно иллюстрировал и книги (сборник «Робин Гуд», «Белеет парус одинокий» В. Катаева, «Железный поток» А. Серафимовича).

В 1974 году создал популярные и многократно затем переизданные иллюстрации к сказке Кэрролла «Алиса в стране чудес» в пересказе Бориса Заходера. За иллюстрации к «Алисе в Зазеркалье» Калиновский получил диплом им. Ивана Фёдорова в 1980 и 1982 г.

Среди книг, проиллюстрированных Калиновским — «Путешествия Гулливера» Дж. Свифта, «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Земляника под снегом. Сказки японских островов» (1968), «Мэри Поппинс» Памелы Трэверс (1972), «Винни Пух и все-все-все» Милна (1965, совместно с Борисом Диодоровым), произведения Корнея Чуковского, «Господин Ау» Ханну Мякеля (1976), «Сказки дядюшки Римуса» Джоэля Харриса (1976), «Пять похищенных монахов» Юрия Коваля (1977), «Лоскутик и Облако», «Астрель и Хранитель леса», «Остров капитанов», «Глазастик и ключ-невидимка» Софьи Прокофьевой, и многие другие.