Вернадский, Владимир Иванович

12 марта 1863 г. родился известный учёный, естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель Владимир Вернадский.

12800351_1043202472410950_8895465016984621797_n
Его отец, согласно семейной легенде, был потомком запорожских казаков, а до переезда в Санкт-Петербург он был профессором экономики в Киеве. Владимир Вернадский окончил Харьковскую и Санкт-Петербургскую классические гимназии, высшее образование также получил в городе на Неве. Благодаря своей одарённости и таланту Вернадский был командирован Университетом в Италию, Францию и Германию для продолжения обучения и подготовки к профессорскому званию. В будущем учёного ждёт активная педагогическая и научная деятельность. В мае 1918 г.  Владимир Вернадский начал работу по организации Всеукраинской академии наук и вошёл в историю как её организатор и первый Президент. Тогда в Киеве он жил на бульваре Тараса Шевченко № 14. Также он начал заниматься формированием академической библиотеки. А сегодня Национальная библиотека Украины носит имя этого выдающегося учёного XX в.

10394636_1043202462410951_3723523712763556783_n

Учение о биосфере и ноосфере

Биосфера охватывает всю поверхность Земли, покрывая её слоем живого вещества
В структуре биосферы Вернадский выделял семь видов вещества:

живое;
биогенное (возникшее из живого или подвергшееся переработке);
косное (абиотическое, образованное вне жизни);
биокосное (возникшее на стыке живого и неживого; к биокосному, по Вернадскому, относится почва);
вещество в стадии радиоактивного распада;
рассеянные атомы;
вещество космического происхождения.
В. И. Вернадский рассматривал различные гипотезы панспермии в историческом контексте, он пришёл к заключению лишь об извечности жизни в течение геологического времени. Методы и подходы кристаллографии Вернадский распространял на вещество живых организмов. Живое вещество развивается в реальном пространстве, которое обладает определённой структурой, симметрией и дисимметрией. Строение вещества соответствует некоему пространству, а их разнообразие свидетельствует о разнообразии пространств. Таким образом, живое и косное не могут иметь общее происхождение, они происходят из разных пространств, извечно находящихся рядом в Космосе. Некоторое время Вернадский связывал особенности пространства живого вещества с его предполагаемым неевклидовым характером, но по неясным причинам отказался от этой трактовки и стал объяснять пространство живого как единство пространства-времени.

Важным этапом необратимой эволюции биосферы Вернадский считал её переход в стадию ноосферы.

Основные предпосылки возникновения ноосферы:

расселение Homo sapiens по всей поверхности планеты и его победа в соревновании с другими биологическими видами;
развитие всепланетных систем связи, создание единой для человечества информационной системы;
открытие таких новых источников энергии, как атомная, после чего деятельность человека становится важной геологической силой;
победа демократий и доступ к управлению широких народных масс;
всё более широкое вовлечение людей в занятия наукой, что также делает человечество геологической силой.
Работам Вернадского был свойствен исторический оптимизм: в необратимом развитии научного знания он видел единственное доказательство существования прогресса.