Астрофизики заявили об открытии крупнейшего объекта во Вселенной

«Галактическую стену», представляющую собой сверхскопление по меньшей мере из 830 галактик, обнаружила международная команда ученых под руководством Хайди Литцен из Института Астрофизики Канарских островов (Испания). Астрономы полагают, что это крупнейший из известных сегодня космических объектов.
r9800210-dark_matter_distribution-spl-1200x800
Volker Springel/Max Planck Institute For Astrophysics/SPL


«Галактическая стена», обнаруженная в рамках проекта BOSS (Baryon Oscillation Spectroscopic Survey — Спектроскопический обзор барионных осцилляций), находится на расстоянии 4,5–6,4 миллиарда световых лет от Солнечной системы. Сверхскопление примерно в 10 000 раз тяжелее Млечного Пути и на две трети больше каждого из двух известных ранее найденных сверхскоплений — Великой стены Слоуна и Ланиакеи, куда входит Млечный Путь.




По мнению Литцен, в открытом ею и ее коллегами скоплении может оказаться больше 830 галактик, так как некоторые, вероятно, расположены настолько далеко от Земли, что астрономы не могут наблюдать их.
Некоторые ученые выражают сомнение по поводу того, что астрофизики обнаружили именно «галактическую стену». Так, Эллисон Койл из Калифорнийского университета в Сан-Диего заявляет, что не вполне понятно, на каком основании группа ученых под руководством Литцен объединяет зафиксированные объекты в одну структуру. Как замечает Койл, в найденном скоплении четко видны искривления, которые не наблюдаются, например, у Великой стены Слоуна.
В том же случае, если обнаруженный объект действительно является сверхскоплением галактик, связанных между собой, то все они принадлежат настолько большой структуре, что объяснить ее существование не может ни одна из современных космологических теорий.

By Joshua Sokol