Старик и море

«Старик и море» — мультипликационный фильм режиссёра и художника Александра Петрова по одноимённой повести Эрнеста Хемингуэя. Характерной особенностью творчества мультипликатора является техника «ожившей живописи», причём рисует он на стекле масляными красками, и не только кистью, но и пальцами.


Жанр: Полнометражный мультфильм
Страна: Россия, Канада, Япония
Режиссер: Петров Александр Константинович




Сюжет фильма:
История дружбы между маленьким деревенским мальчишкой и старым рыбаком. Сантьяго, сильный и гордый человек, он не может смириться с неумолимым течением времени, отнимающем физические силы.
Уже много недель он возвращается с моря без улова. Наконец он принимает решение — уйти за добычей далеко-далеко в море и без улова не возвращаться. Только так старый рыбак может вернуть себе уверенность и самоуважение.
Рано утром он прощается со своим маленьким другом, с родным берегом, который видит, возможно, в последний раз, и растворяется в темноте морских вод.
И все же удача приходит к рыбаку. В его снасти попадается гигантская рыба.
Двое суток в море продолжается их поединок, но рыба не сдается и тянет Сантьяго все дальше и дальше в море. Но старый рыбак убедил себя в том, что упорство и сила духа — это то, что принесет ему победу…

Награды:
«Жютра» в Канаде за лучший анимационный фильм, приз публики на МКФ в Анси в 2000 году, специальная премия на кинофестивале «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге в 2000 году, первый приз на МКФ в Загребе в 2000 году.

Оскар, 2000 год
Победитель (1):
Лучший короткометражный анимационный фильм

Британская академия, 2000 год
Номинации (1):
Лучшая анимационная короткометражка

Знаете ли вы, что…
В 2000 году мультфильм «Старик и море» стал первым в истории анимационным фильмом для кинотеатров большого формата IMAX.
Главного героя мультфильма Александр Петров рисовал со своего тестя.