17 марта 1915 года

4

Пуччини.

РИМ, 3(16),III. Объявленный французскими театрами под бойкотом композитор Пуччини, автор «Тоски», «Богемы», «Чио-чио-сан» и др. хорошо известных русской широкой публике опер, — в сущности говоря, отнюдь не германофил, так же как и не франкофил.
Пуччини просто коммерсант, хорошо учитывающий выгоды того или другого рынка сбыта своих произведений. В год Пуччини получает около 600,000 лир авторского гонорара. Большую часть этой обильной жатвы он собирает с Германии, где по успеху своих произведений, выраженному в цифрах сбора, он стоит среди композиторов на втором месте. На первом — Франц Легар, на третьем – Вагнер.
Хотя, кроме того, Пуччини являетс я главным акционером пресловутой фирмы «Рикорди», диктующей свою волю всем итальянским театрам, но галыным источником доходов для Пуччини остается Берлин.
В виду всего этого, когда расчетливому композитору случилось сгоряча и невзначай принять участие в патриотической манифестации итальянских композиторов против воинствующего германизма, то этот господин, прежде всего, испугался, как бы в Германии не перестали ставить его оперы и не сократили, таким образом, на добрую половину его доходов. Пуччини постарался предотвратить возможность такой неприятности, выступив с открытым письмом к Вольфу и расписываюсь в этом письме в своей любви и преданности к немцам. После этого, и Вольфу, и Пуччини действительно был объявлен бойкот, но уже не в Берлине, а в Париже.



Письмо, которым Пуччини отвечал: в итальянских газетах на объявленный ему бойкот, изобличает в нем жалкого, низкого труса, мечущегося между двух стульев и старающегося не сказать ничего решительного. Это ему настолько удается, что, в конце-концов, из письма его, действительно, ничего нельзя понять.
Короче говоря, Пуччини глубоко равнодушен ко всякой политике, и ко всей его истории вполне применимо одесское присловье:
— Он-таки не блондин и не брюнет, а просто…

А. А.

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ.

От штаба Верховного Главнокомандующего.

НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ НЕМАНА МЫ ВЫБИЛИ ПЕРЕДОВЫЯ ЧАСТИ НЕПРИЯТЕЛЯ ИЗ КОПЦИОВА.
НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК ПО ОБОИМ БЕРЕГАМ РЕКИ ОРЖИЦА ПРОДОЛЖАЕТСЯ УСПЕШНО.
ПОСЛЕ КРАЙНЕ УПОРНОГО БОЯ НАШИ БОЙСКА ВЗЯЛИ СЕЛЕНИЯ СТЕГНА И ЕДНОРОЖЕЦ И ОТБИЛИ ЯРОСТНУЮ КОНТР-АТАКУ ГЕРМАНЦЕВ.
ПРИ ЭТОМ НАМИ ЗАХВАЧЕНО У НЕМЦЕВ ТЯЖЕЛОЕ И 3 ЛЕГКИХ ОРУДИЯ, 7 ПУЛЕМЕТОВ И ДО 500 ПЛЕННЫХ.
К СЕВЕРУ ОТ ЛИНИИ ПРАСНЫШ — ГРУДУСК НАШИ ВОЙСКА ТАКЖЕ ОДЕРЖАЛИ ЧАСТНЫЕ УСПЕХИ.
НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ ВИСЛЫ НЕПРИЯТЕЛЬ УСИЛИЛ АРТИЛЛЕРИЙСНИЙ ОГОНЬ ПО НАШИМ УКРПЛЕНИЯМ НА БЗУРЕ И БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО ПЫТАЛСЯ НАСТУПАТЬ В РАЙОН ПИЛИЦЫ.
В КАРПАТАХ НАШИ ВОЙСКА, НЕСМОТРЯ НА ГЛУБОКИЙ СНЕГ, ВЬЮГУ И СИЛЬНЫЙ МОРОЗ, УСПЕШНО ПРОДОЛЖАЛИ НАСТУПЛЕНИЕ В РАЙОНЕ СМОЛЬНИКА И, ЗАХВАТИВ ДАЛЬНЕЙШИЕ НЕПРИЯТЕЛЬСКИЯ ПОЗИЦИИ, ВЗЯЛИ 2,400 ПЛЕННЫХ С 36-ю ОФИЦЕРАМИ И 17 ПУЛЕМЕТОВ.
ЭТОТ УСПЕХ, ОДЕРЖАННЫЙ НАМИ В РАЙОНЕ ГЛАВНОЙ АВСТРИЙСКОЙ АТАКИ, ВЫНУДИЛ НЕПРИЯТЕЛЯ К ОТХОДУ НА НЕКОТОРЫХ УЧАСТКАХ БАЛИГРОДСКАГО НАПРАВЛЕНИЯ.
НА УЖОКСКОМ НАПРАВЛЕНИИ, БЛИЗЬ ЯБЛОНКИ, МЫ ТАКЖЕ ОВЛАДЕЛИ НЕПРИЯТЕЛЬСКИМИ ОКОПАМИ.
В РАЙОНЕ ЗАВАДКИ И РОЖАНКИ НЕПРИЯТЕЛЬСКИЯ АТАКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ.
В ВОСТОЧНОЙ ГАЛИЦИИ БОИ РАЗВИВАЛИСЬ К ВОСТОКУ ОТ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ СТАНИСЛАВОВ-КОЛОМЫЯ.
НА РАССВЕТЕ 1-го МАРТА, ИДЯ В АТАКУ ПО ГРУДЬ В СНЕГУ, НАША ПЕХОТА ОВЛАДЕЛА НЕПРИЯТЕЛЬСКИМИ УКРЕПЛЕНИЯМИ БЛИЗ ТАРНОВИЦЕ-ПОЛЬНА, ПРИ ЧЕМ БЫЛО ЗАХВАЧЕНО СВЫШЕ 2,000 ПЛЕННЫХ С 20-ю ОФИЦЕРАМИ И 7 ПУЛЕМЕТОВ.
ПОД ПРЖЕМЫШЛЕМ АРТИЛЛЕPИЙСКАЯ СТРЕЛЬБА. НАШИ ВОЙСКА НА СЕВЕРНОМ ФРОНТЕ ЗАНЯЛИ ВЫСОТЫ НА РУЖЕЙНЫЙ ВЫСТРЕЛ ОТ ФОРТОВ.

5
 

Отзыв врачей о здоровье Петрограда.

Врачи городских больниц удостоверяют, что в столице заметно полное отсутствие желудочных заболеваний среди простолюдинов. В этом отношении Петроград здоров, как никогда. Причина оздоровления кроется не только в самой трезвости, но и в разборчивости в пище отрезвленного люда.

8 

С русского театра войны.

15031816550898e717ce4
Осмотр орудия перед стрельбой.
(Снимок специального корреспондента-фотографа газ. «Раннее Утро»).
 

12012012104f19270d4e2d7 
 

Ответы подписчикам газеты «Трудовая Копейка».

Сельскому хозяину. Вы крестьянин. Жалуетесь на бескормицу: «сена — нет, овес — остался только для посева, одну солому скот не ест. А между тем, прокормив его всю зиму, теперь продать нa мясо или шкуру чистый раззор.
— Нет ничего -проще для того, чтобы дешево и хорошо прокормить скотину: возьмите вы в земстве в рассрочку конную или ручную соломорезку и режьте ржаную солому. Нужное количество для корма скота ошпаривают кипятком, посыпают крупно смолотой рожью или еще лучше отрубями (так как рожь слабит), слегка посоливают и, дав остыть, задают в корм. Скот с величайшей охотой есть такую сдобренную и пропаренную резку; резка должна быть длиною не менее ½ вершка. Отрубей давать не менее 5 ф., а соли ½ лота на голову.

Неверующему. Какое количество паразитов может быть на беззащитном теле бедняка или поставленного в плохие условия человека, об этом можно судить по следующему факту: приват-доцент Л. Тарасевич приводит случай, когда с 120 пленных было собрано 15 литров вшей. Считая литр около 1 ½ бутылки (бутылка трип стакана) получим, что 1 ½стакана вшей было на одном человека. А это уже такое бедствие, что помимо сыпного тифа может изнурить даже и крепкого человека. Поэтому на борьбу с паразитами при скученности людей, в особенности там, где много пленных южан (турок, австрийцев) должно быть обращено самое тсрого внимание.

Вл. Майстрах.
Газетные старости