Эжен Делакруа. Портрет Шопена.

shopen

Эжен Делакруа (Eugene Delacroix) – великий французский художник. Родился 26 апреля 1798 года в Шарантон, умер в Париже 13 августа 1863 года. Французский художник прославился своими произведениями в жанре Романтизм. Его творчеству характерны дух свободы и борьба за свободу, динамичные композиции, экспрессивный колорит.

Незавершенный портрет Фредерика Шопена был написан французским живописцем Эженом Делакруа в 1838 году. Этот портрет занимает далеко не самую ключевую роль в творчестве художника, но в то же время очень интересен по многим причинам.

Художник написал большое количество портретов, занимался монументальной росписью, и многие его полотна были признаны бунтарскими и чересчур смелыми… Из-за подобного мнения в официальных кругах величайший мастер так и не был допущен к преподаванию своей стихии – искусства. И вот среди множества полотен Делакруа этот портрет, являющийся самым известным среди портретов Шопена, так и не был закончен, что заставляет лишь предполагать, насколько удивительной могла бы стать эта работа.




Шопен, Фредерик — автор многочисленных произведений для фортепиано. Крупнейший представитель польского музыкального искусства. По-новому истолковал многие жанры: возродил на романтической основе прелюдию, создал фортепианную балладу, поэтизировал и драматизировал танцы — мазурку, полонез, вальс; превратил скерцо в самостоятельное произведение. Обогатил гармонию и фортепианную фактуру; сочетал классичность формы с мелодическим богатством и фантазией.