День рождений Святослава Рихтера

Рихтер, Святослав Теофилович.  «Я не играю для публики, я играю для себя, и чем лучше играю для себя, тем лучше воспринимает концерты публика».

(20 марта 1915, Житомир — 1 августа 1997, Москва) — один из крупнейших пианистов XX века, чья виртуозная техника сочеталась с огромным репертуаром и глубиной интерпретаций. Основатель ряда музыкальных фестивалей, включая «Декабрьские вечера» в ГМИИ им. Пушкина



Он был не только гениальным исполнителем музыкальных произведений, но и талантливым живописцем, а в молодости написал несколько театральных пьес. Причём, и в живописи, и в музыке, и в литературе, он был практически самоучкой. Тем не менее, сдав успешно экзамены, он поступил в Московскую консерваторию, посвятив свою жизнь музыке. Но, познакомившись с его картинами, некоторые из знаменитых художников говорили, что, если бы он посвятил свою жизнь живописи, то достиг бы не меньших успехов.

48182449_richterpastel2Пастель С.Рихтера. Сумерки в Скатерном переулке

Из книги музыковеда Виктора Дельсона «Святослав Рихтер»: «Искусство Рихтера, представляя собой выдающуюся объективную ценность, в то же время глубоко специфично. Для проникновения в сущность этого искусства недостаточно его бесстрастно оценить, — надо еще внутренне ощутить его, взволноваться им, искренне полюбить его. Надо «пережить» это искусство. И только тогда оно встает во весь свой гигантский рост как явление эпохи, художественное «событие» столь же «весомое и зримое», как и сама большая жизнь нашего времени, породившая его».

muzey_kvartira_svyatoslava_
Работа «Улица в Пекине»

«Он имел дар видеть музыку и слышать действие. Природа оперного искусства была его собственностью; смею уверять – и его великим даром. Как-то об этом мы разговаривали с Ростроповичем. Он сказал мне: «Рихтер, когда играет одну из сонат Бетховена, видит некую женщину в белом платье, идущую по саду. И всегда в одном и том же месте».