Птица зимородок

Рыболовы, сидящие среди зарослей по берегам рек, часто имеют возможность понаблюдать за охотой зимородков — небольших пестрых птиц, вносящих разнообразие в рыбалку.


Внешний вид птицы зимородка:

  • коренастый силуэт, чуть крупнее воробья;
  • короткий хвост;
  • серый, мощный и длинный клюв;
  • «непропорциональный силуэт» -голова и клюв почти равны длине туловища;



  • окраска оперения: голова и спина голубые с зеленым металлическим блеском, центр спины и правильные перья голубые, щеки коричневые с рыжеватым оттенком, шея белая, низ тела цвета корицы, лапы красные.
    За последние два века популяция зимородка значительно уменьшилась. Его начали истреблять, необоснованно считая, что он уничтожает ценные виды рыбы. Однако было доказано, что зимородок предпочитает малоценных верховок, колюшку, пескарей и уклеек. Исчезновению этой красивой птицы также способствует бетонирование берегов рек и водохранилищ, что привело к уничтожению среды ее обитания.

    Небольшой зимородок может поймать за день 15-20 рыб длиной несколько сантиметров.

    Он не может поймать рыбу, стоящую на глубине более 20 см от зеркала воды. Зимородку тяжело взлетать, держа в клюве рыбу. Эта бирюзовая птичка, вынырнув из воды, должна отряхнуться и только потом может взлететь, для чего необходимо много энергии. Взрослый зимородок весит в среднем 30-50 г, и, чтобы быть в хорошей форме, он должен съедать ежедневно столько рыбы, сколько весит сам. Длина самых крупных «экземпляров», которых он ловит, — не более 8 см, то есть примерно половина длины тела зимородка. Деликатес для зимородка — подкаменщики, живущие в очень чистой воде, а также колюшка.