Шаржи Марии Синяковой

Синякова-Уречина Мария Михайловна (1890–1984) (13 ноября 1890 или 1898, Красная Поляна, Змиёвский район, Харьковская область — 1984, Москва) — российская художница, Председатель земного шара (Правительство земного шара и надгосударство звезды, Общество председателей Земного шара, «Союз 317» («государство молодежи» или «22-летних») — одна из поэтических утопий Велимира Хлебникова, международное общество деятелей культуры, которое должно было состоять из 317 членов и осуществлять идею мировой гармонии)

siniakova siniakova1

А. Крученых В. Маяковский


Одна из пяти сестер, близких к русскому авангарду 1910-х годов. Ей посвящены несколько стихотворений Хлебникова, который был влюблен в неё (как, впрочем, и в её сестер, он посвятил им поэму Синие оковы, 1922). В 1952 Марию Синякову исключили из Союза художников за «пресмыкательство перед западным искусством». Единственная персональная выставка М. М. Синяковой-Уречиной состоялась в 1969 году в киевском отделении Союза писателей.




В 1909–1910 годах М. М. Синякова входила в харьковскую группу-студию «Будяк» (чертополох, сорняк), объединявшую художников «левой» ориентации. В 1909–1911 годах она состояла также в группе харьковских художников «Голубая лилия», возникшей при студии выпускника Академии Художеств Е. А. Агафонова. В 1909 году группа провела одноименную выставку. Тогда же при ней был организован театр-кабаре «Голубой глаз», где ставились пьесы А. Блока, П. Потемкина, С. Городецкого и др., читались лекции по искусству. (Золотой век художественных объединений в России и СССР (1820–1932). Справочник. Пб., 1992. — с. 34, 54)

siniakova2 siniakova3

И. Северянин И. Сельвинский

siniakova4 siniakova5

М. Кольцов С. Есенин

siniakova6 siniakova7

В. Брюсов А. Ахматова

«Синие оковы» семьи Синяковых воспеты многократно («Вот 5 сестер, парящих в воздухе…»), их дом в Харькове, и в Красной поляне, и в Москве привлекал своей открытостью, приверженностью идеям литературного и художественного авангарда, эксцентричностью и независимостью сестер. «Синяковых пять сестер. Каждая из них по-своему красива. Жили они раньше в Харькове… В их доме родился футуризм. Во всех них поочередно был влюблен Хлебников, в Надю — Пастернак, в Марию — Бурлюк, в Веру — Петников, на Оксане женился Асеев», — вспоминала Л.Ю. Брик