Bonnie Raitt & Norah Jones — Tennessee Waltz

Бонни Линн Рэйтт (Bonnie Lynn Raitt) — американская певица, гитаристка, автор и исполнитель песен в стилях блюз, кантри, рок, фолк. Лауреат 9 премий Grammy, включена в Зал славы рок-н-ролла и Зал славы Блюза.

Нора Джон (англ. Norah Jones, полное имя Гитали Нора Джонс Шанкар (Geethali Norah Jones Shankar); род. 30 марта 1979, Нью-Йорк) — американская джазовая певица и пианистка, автор и исполнитель собственных песен, актриса.


Бонни Рэйтт родилась 8 ноября 1949 года в США в Калифорнии и прожила первые годы жизни в Лос — Анжелесе с родителями — музыкантами. Позже семья переехала на Восток в Массачусетс. Поздние 60-ые были проникнуты в Америке абсолютно неподрожаемым духом музыкальной и творческой свободы. В это время Bonnie Raitt изучала социологию в Harvard/Radcliffe и не могла не участвовать в студенческих движениях.



Музыка не занимала при этом главенствующего положения, она была просто средством выражения её культурных и социальных исканий. Как она позже сама говорила, что «в Кембридже конца 60-х было очень много великой музыки и политической оппозиции» Как и многие в мире американские студенты обращались к народной музыке, folk и blues, находя в них чистоту и что-то незыблемое. Но опыты с музицированием на подаренной родителями гитаре, изучение игры на слайд гитаре, первые опыты публичных выступлений и выпуска музыки собственного сочинения уже через три года после поступления в Кембридж определили главный интерес жизни Bonnie Raitt. Она покинула Кембридж чтобы полностью посвятить своё время музыке. Благо, учиться было у кого… Fred McDowell, Sippie Wallace, Son House, Muddy Waters, and John Lee Hooker стали для неё не просто педагогами, но и теми, чьё отношение к жизни стало для неё примером во многом.

Слухами земля полнится и вскоре весть о рыжеволосой девушке-блюзмене, её проникновенном и самобытном голосе стало событием, которое привлекло внимание рекордс компаний и в 1971 году Warner Bros. выпустила её дебютный альбом Bonnie Raitt. С тех пор мир знает выдающегося музыканта, девятикратного обладателя Грэмми как певец, автор — Bonnie Raitt.

Рецензии не могут передать стилистического, жанрового разнообразия музыки Bonnie Raitt в полной мере, вернее, многообразия идей и современных подходов к звучанию, записи музыки, так как её открытость как музыканта, высший пилотаж как партнера по бэнду, потрясающий такт и музыкальность расширяют рамки стилей и направлений и делают её работы каждый раз открытием даже для поклонников. При этом ей удаётся сохранить в своей музыке, вопреки безусловному давлению поп-индустрии, абсолютные блюзовые традиции, наследие американских музыкантов разного цвета кожи и социального происхождения. Понимая свою ответственность за это и дорожа оценкой своей музыки среди людей, она говорит: «Я чувствую настоятельно, что эта оценка должна быть такой, чтобы черный, латиноамериканец… могли понять корни их собственного музыкального наследия.»

Но́ра Джонс (англ. Norah Jones, полное имя Гитали Нора Джонс Шанкар (Geethali Norah Jones Shankar); род. 30 марта 1979, Нью-Йорк) — американская джазовая певица и пианистка, автор и исполнитель собственных песен, актриса. Дочь Рави Шанкара. Её единокровная сестра — Анушка Шанкар. В 2002 г. выпустила дебютный альбом «Come Away With Me», который был реализован тиражом свыше 20 млн экземпляров и побил все рекорды, получив пять премий «Грэмми», в том числе в таких престижных номинациях, как «альбом года», «запись года» и «открытие года». Следующий альбом — «Feels Like Home» (2004) — был почти столь же успешным и принёс в её копилку «Грэмми» за «лучшее женское исполнение популярной музыки», «лучшее исполнение популярной музыки в дуэте» и «запись года» (за «Here We Go Again», дуэт с Рэем Чарльзом).
В 2007 выпустила третий альбом «Not Too Late» и стала одним из наиболее успешных музыкантов десятилетия, продав более 16 миллионов записей в США и 39 миллионов по всему миру. Тембр голоса Джонс и её эмоциональный диапазон нередко сравнивают с Билли Холидей.