Про монотипию

Типичный приступ монотипии…

monotipia


Художник-иллюстратор: Dosoaftor

Монотипия (от моно… и греч. τυπος — отпечаток) — вид печатной графики, изобретение которого приписывается итальянскому художнику и гравёру Джованни Кастильоне (1607—1665).
Техника эстампа монотипией заключается в нанесении красок от руки на идеально гладкую поверхность печатной формы с последующим печатанием на станке; полученный на бумаге оттиск всегда бывает единственным, уникальным. В психологии и педагогике используют технику монотипии для развития воображения у детей старшего дошкольного возраста



«Основа всех искусств – композиция. Техника монотипии очень проста, но это только кажется, потому что ты еще ею не захвачен, не порабощен. Когда ты будешь Мастером монотипии, то поймешь, что это процесс совершенствования безграничен. Диапазон возможностей монотипии очень большой, надо только понять и почувствовать ее, раствориться в ней. В монотипии можно выразить все свои наблюдения, чувства и размышления, она – союзница художника-иллюстратора, она уникальна. Только один оттиск можно сделать с формы и этот единственный экземпляр является тем самым произведением, которое ты искал, вкладывая в него свое видение, умение и надежду. Печать облагораживает произведение, придает ему легкость, скрывая трудности поиска при рисовании, вносит элемент волшебства».