Роботы живописцы

Рисуют не только люди и слоны в Таиланде. Рисуют и роботы. Впервые в мире проводится Robot Art Contest, в котором участвуют уже 14 команд. Конкурсанты могут участвовать в двух категориях: телероботы, которые управляются людьми, и полностью автоматизированные машины. Они должны уметь держать кисть!

56bb82e0f26bc


Немногие ассоциируют роботов с произведениями искусства. Но конкурс, организованный Эндрю Конру (Andrew Conru), основателем FriendFinder Networks, проливает свет на способность роботов к творчеству.




«Многие не осознают, что технические сферы по сути своей очень креативные. Я подумал, что будет довольно интересно провести междисциплинарный конкурс, который объединит мир творчества и техники», – рассказывает Конру.

56bb821965653
Оливер Дойсен (Oliver Deussen) и Томас Линдемайер (Thomas Lindemeier) с кафедры компьютерных наук Констанцкого университета Германии создали робота eDavid.

По сути, это сварочный робот, который используется при производстве автомобилей. Но он оснащен сенсорами, камерой и управляющим компьютером для создания красивых работ.

56bb8580e5f57

eDavid получает изображение, которое пытается воссоздать в качестве рисунка.

56bb85c518bff

Постепенно он совершенствует его, с помощью камеры сверяясь с исходным файлом. После завершения робот даже подписывает картину своим именем в нижнем правом углу.

56bb831dcdfab

Для создания своих шедевров он использует 5 разных видов кистей и 24 оттенка цветов.

56bb896c987d9

Роботу доступны различные художественные стили и вариации.