Музыкальная машина Marble Machine от группы Wintergatan

Шведская группа Wintergatan построила уникальную музыкальную машину под названием Marble Machine. На создание машины ушло 14 месяцев. Музыка воспроизводится благодаря движению шариков, а их здесь 2000. Машина состоит из 3000 подвижных частей (рычаги, клавиши, воронки, контейнеры и прочее) и приводится в движение барабанным приводом.

В конструкцию встроены виброфон, металлофон, барабан, бас-гитара и другие музыкальные инструменты. Звуки из музыкальных инструментов извлекаются за счет металлических шариков, действие которых регулируется с помощью специально настроенного маховика.



Источником вдохновения для Мулина послужили игрушки Marble Machine, перемещающие шарики по сложному замкнутому маршруту. По мнению музыканта, данные устройства издают довольно хаотичные звуки, которыми можно научиться управлять.

Свое изобретение Мартин Мулин будет использовать для записи нового альбома со своей группой. В дальнейшем он планирует строить более легкие и компактные конструкции, которые можно будет использовать на гастролях.

Мартин не первый, кто задумывался о создании музыкального устройства, работающего на шариках. Например, в 2011 году подобную машину построила Intel.