Римские наградные гривны из Велпа (Нидерланды)

Клад с наградными гривнами был найден в 1851 г. в южной части Нидерландов (провинция Гельдерланд), в историческом регионе Северный Брабант. Кроме гривен, в составе депозита обнаружены два перстня со щитками, спиральное кольцо и петля проволочная, изготовленные из золота. Клад был случайно обнаружены во время сельскохозяйственных работ в саду в окрестностях селения Велп (Velp), которое расположено к востоку от города Арнхайм (Arnheim), при впадении реки Ийссель (Ijssel) в один из рукавов дельты р. Рейн – в Недер Pийн

j1725715_1302504233




Гривны были проданы находчиком и оказались на рынке художественных произведений в г. Лейдене. Там они в 1852 г. были приобретены для Королевского музея в Берлине (ныне — Музей Древней и Ранней истории) и опубликованы в Нидерландах (Janssen, 1852, p. 161-180).

j1725715_1302504276

Мнение о культурно-этнической и социальной принадлежности гривен из Велпа недавно высказано директором Музея Древней и Ранней истории (Берлин) Проф. Др. Вильфридом Менгином.

1. Гривны из Велпа изготовлены в конце IV в. н.э. провинциально-римскими мастерами.

2. Эти предметы являются не украшениями и, тем более, не статусными аксессуарами статусного/сакрального достояния «варварских» королей, а являются римскими воинскими наградами dona militaria.

3. Гривны из Велпа по статусу относятся к наградам, традиционно выдававшихся в римских легионах воинам рядового состава (caliga), в эпоху битвы при Адрианополе набиравшихся преимущественно из «варваров». Члены командного состава легионов, к которому мог принадлежать в легионах некий франкский король (по версии В. Менгина), в позднеримское время представлялись к награждениям почётными знамёнами и копьями.