Проект пионерской палатки

palatka

Пионерская лагерная палатка делается из квадратного куска холста или другой ткани с пришитыми к верхним боковым частям его прямоугольными треугольниками а и б, которые, при установке палатки на земле, служат закрытиями задней и передней входной части ее.




По центральной горизонтальной линии и трем вертикальным, как это изображено на рис. 1, из той же ткани, сломанной вдвое, делаются полосы со вшитой в них веревкой, которые нашиваются на основной квадрат палатки. Концы веревки делаются длиннее, чем квадрат ткани — эти концы служат для закрепления и растягиваются на колышки стенок палатки при ее установке на земле. На рис. 2 показано, как вшиваются в полосы веревки, на концах каждой полосы изображены выметанные круглые дверки (или жестяные блочки), через которые и выходит конец веревки, растягивающий палатку при ее установке.

На рис. 3 изображен шест, которых для установки палатки надо иметь три. Для установки палатки в землю вбиваются 3 шеста, с расчетом, чтобы на их верхние концы пришлись на перекрестах вертикальных и горизонтальных полос, нашитых на основу палатки, па одной линии с шестами. По обе стороны их, в землю вбивается 6 колышков и 2 против задней и входной части палатки, на которых завязываются концы веревок растянутой палатки. Боковые прямоугольные трехугольники должны образовать заднюю и входную стенки палатки. Установленная палатка обкладывается кругом дерном. Ставить палатку надо так, чтобы входная ее часть была за ветром.

Искусство в быту. Приложение к журналу «Красная Нива», 1925 год.