3-D печать позволит слепым людям «увидеть» картины

Нью-йоркская компания 3Dphotoworks поставила перед собой цель помочь слепым людям ознакомиться с легендарными полотнами известных художников. То, о чём люди, лишившиеся зрения, раньше не могли и мечтать, вполне может стать реальностью. Они смогут «увидеть» знаменитые картины кончиками своих пальцев. А реальным это стало благодаря плотно вошедшей в нашу с вами жизнь технологии 3D-печати.

photoworks-3d-6




Данная инициатива по созданию тактильных картин была разработана в сотрудничестве с американской Национальной федерацией слепых людей. Согласно исследованиям учёных, мозг слепого человека вполне способен преобразовать информацию, полученную тактильным путём в визуальные образы. Конечно, человек будет видеть картину совсем не так, как мы привыкли видеть произведения искусства. Но всё же это замечательная возможность для людей, лишившихся зрения, прикоснуться к миру искусства в прямом и переносном смысле. При этом пальцами они смогут ощутить не только композицию, но и характерную для того или иного художника технику рисунка, включая отдельные мазки краски.

photoworks-3d-7

«Дать людям, лишённым зрения, возможность почувствовать величайшие полотна различных художников – вот основная цель нашего проекта. Мы хотим, чтобы подобные картины появились в каждом американском музее, научном центре и культурном институте. Разумеется, мы также мечтаем, чтобы данная технология со временем вышла и за пределы США», — поделился с журналистами основатель компании 3Dphotoworks Джон Олсон.

Чтобы сделать ощущения от просмотра произведений искусства ещё более насыщенными, каждая 3D-картина снабжена множеством сенсоров, которые при прикосновении человеческих пальцев к ним озвучивают, что конкретно изображено в той или иной области полотна. На разработку технологии создания таких картин у компании 3Dphotoworks ушло семь лет, ещё два года понадобилось для того, чтобы протестировать данную методику на слепых добровольцах. На сегодняшний день компания способна создавать тактильные полотна размером 150 на 300 сантиметров.