3D ручка — что это такое и как она работает?

3D-ручка — компактный вариант 3D принтера: мы не печатаем, а рисуем трёхмерные модели на основе пластика, который расплавляется в ручке. Это новое увлекательное изобретение для детей и взрослых.




Ручка немного напоминает прибор для выжигания, но теперь всё стало гораздо интереснее. 3D ручка – это инструмент, который позволяет рисовать в воздухе. Теперь вы сможете рисовать не в плоскости на бумаге, а в пространстве!

safie-al-khaffaf0053-1920x1080

C помощью 3Д ручки можно создавать самые разные фигуры и объекты прямо в воздухе, также можно рисовать по трафарету. Создаём модели, а нарисовав их, берём в руки! Рисование 3Д ручкой затягивает и детей, и взрослых.

9_9i9OoXl80
С 3D ручкой можно нарисовать уникальные вещицы для дома.

Пластиковая нить, затягиваемая внутрь корпуса ручки, расплавляется внутри неё и выдавливается с острия ручки (из сопла) в виде тонкой нити, которая затвердевает на воздухе сразу после выхода из сопла. Внутри конструкции находится миниатюрный нагревательный элемент, который мгновенно разогревает пластик до нужной температуры и плавит его. Моторчиком, встроенным в ручку, горячий пластик выталкивается наружу, а на воздухе нить сразу застывает. Поэтому строим модели прямо на лету!

3d_картинки_3D-ручка_3D_pen

С 3D-ручкой можно делать игрушки, сувениры, а также она пригодится для мелкого ремонта по дому, можно скреплять пластиком трещины, ремонтировать игрушки и другие предметы, и т.п.

В любой момент из ручки можно вынуть остаток нити и вставить нить другого цвета, так что можно делать разноцветные модели. Готовое изделие можно раскрашивать акриловыми красками или спрей-красками.

Пользоваться ручкой можно уже через 3 минуты после включения (зависит от модели, некоторые нагреваются даже быстрее). Результат не требует дополнительной обработки, вы получаете уже готовую модель.

3D — готовые трёхмерные «рисунки».

Чтобы в воздухе появилась цветная линия, вам надо просто водить ручкой в пространстве! Невероятный эффект, чувствуешь себя волшебником!

original

Пользоваться 3D ручкой может любой человек, она подходит и для детей, в рабочее состояние ручка приводится одним нажатием клавиши, которая отвечает за подачу пластика из сопла ручки, а сама подача регулируется контроллером. Меры безопасности — примерно те же, что и при работе с выжигательным аппаратом: не трогать кончик ручки.

Заправляется нить в ручку очень просто, для этого на торце есть отверстия, одно из которых предназначено для заправки пластиковой нити, а второе — для зарядного устройства.

Наконечники (сопла) есть разных форм — дают разные линии.

Наконечник у некоторых моделей 3Д ручек изготовлен из керамики, поскольку температура проходящего через него пластика достаточно высока. Насадка-головка 3D печати в руке меняется просто и быстро — нажатием двух кнопок по обе стороны у основания ручки.

13

Если наконечник металлический (есть и такие ручки), он нагревается до температуры более двухсот градусов Цельсия, поэтому — не трогать!

Виды 3d ручек

Различают два вида трёхмерных ручек: холодные и горячие.

Первые (холодные) печатают быстро затвердевающими смолами – фотополимерами.

Вторые (горячие) ручки используют для печати полимерные сплавы в форме катушек с пластиковой нитью, как и 3Д принтеры. В продаже распространены именно горячие ручки, для них продаются и пластиковые нити для рисования.

Принцип работы горячей 3D ручки очень прост и понятен. Для рисования вместо чернил в ручку заправляется пластиковая нить, есть самые разные цвета.

Большинство 3D ручек сегодня используют обычный полимерный пруток для 3D принтеров, так что можно покупать большие катушки и нарезать из них куски.

05

В задней части корпуса находится отверстие, в которое вставляется филамент. Встроенный механизм ручки автоматически подводит пластик к экструдеру, где он расплавляется и выдавливается в расплавленном виде наружу, через сопло ручки (а сопла бывают разных форм).

Ручки, как правило, оборудованы встроенным вентилятором для ускорения процесса застывания пластика. Для охлаждения подающегося расплавленного пластика в 3D-ручках 3Doodler, YAYA 3D Pen и RainSun используется встроенный вентилятор, эти ручки немного шумят (негромко). Зато пластмасса сразу обдувается, быстрее остывает.

Ручки лёгкие по весу, их легко держать в одной руке. Есть незначительный шум при работе встроенных механизмов, но он не мешает.