Иисус Христос — Cуперзвезда

«Иисус Христос — суперзвезда» (англ. Jesus Christ Superstar) — мюзикл, рок-опера Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса, 1970 год

Jesus Christ Superstar
Иисус Христос — суперзвезда
Музыка Эндрю Ллойд Уэббер
Слова Тим Райс
Вольное толкование Библии (Евангелие)



Альбоме Jesus Christ Superstar вышел в 1970 году. Главную партию исполнил вокалист группы Deep Purple Иэн Гиллан. В записи приняли участие другие известные исполнители: Мюррей Хэд, Майк Д’Або (экс-Manfred Mann), блюзмен Виктор Брокс (Кайафа), а также Пол Рэйвен (он же Гари Глиттер) и Ивонн Эллиман.
Альбом Jesus Christ Superstar в 1971 году возглавил Billboard 200, и поднялся в январе 1972 года до № 6 в UK Singles Chart. Сингл из него «Superstar» (Мюррей Хед) поднялся в чартах «Биллборда» до № 14. «I Don’t Know How to Love Him» в исполнении Хелен Редди поднялась до № 13 в Billboard Hot 100.
Премьера мюзикла Jesus Christ Superstar на Бродвее состоялась в 1971 году.

JesusВ 1973 году режиссёр Норман Джуисон осуществил экранизацию мюзикла. Фильм, снятый в Израиле, в тех местах, где происходили исторические события на заре Христианской Эры, получил высокие оценки кинокритиков, хотя и подвергся нападкам со стороны различных религиозных группировок.

В 2000 году рок-опера была переснята австралийскими кинематографистами с новым актёрским составом и режиссёрским решением и вышла на DVD под названием Jesus Christ Superstar. Millennium Version.
Сюжет рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» Сюжет рок-оперы основывается на евангельских повествованиях и охватывает период от въезда Иисуса в Иерусалим до его казни на Голгофе.
Версии рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» «Иисус Христос — суперзвезда» был переведён на разные языки, были сделаны постановки в разных странах, в том числе и в СССР. Один из первых переводов осуществил Александр Бутузов.
В Санкт-Петербургском театре «Рок-опера» спектакль на русском языке шел с февраля 1990 года. В Москве спектакль был поставлен на русском языке в театре имени Моссовета (премьера состоялась 12 июля 1990 года), а также на английском языке в постановке Московского театра музыки и драмы Стаса Намина (премьера состоялась в 2000 году).