«Божественная комедия» 1911 год

Эта эпическая лента итальянских кинематографистов была впервые показана в театре Меркаданте (Неаполь) 10 марта 1911 года. Несмотря на свою «старость» картина впечатляет и сегодня.

Это экранизация первой части великого произведения:



Данте в сопровождении поэта Виргилия путешествует по кругам ада и знакомится с их обитателями. Первоначально картина была без звука, но совсем недавно, известная британская группа Tangerine dream записала музыкальное сопровождение к фильму.

А теперь обратимся непосредственно к видеоряду. Компания Snapper music, издавшая DVD с фильмом сделала всё возможное и невозможное, чтобы изображение было кристально чистым. Конечно, учитывая давность материала, этого достичь не удалось, но отреставрированный материал смотрится великолепно. Сама же картина впечатляет и по сей день: актёрская игра на высоком уровне, сюжет написан грамотно, спецэффекты (если так можно выразиться) тоже хороши (для тех времен, конечно же). Но самое главное — культовый статус фильма. Это первая итальянская полнометражная лента и первый итальянский фильм, в котором показывают обнаженное человеческое тело.

Сразу после выхода «Ад» стал международным хитом, собрав только в одних США 2 миллиона долларов. И сейчас у нас есть возможность ознакомиться с «блокбастером» начала XX века.

Фильм композиционно старались выстроить на основе гравюр Гюстава Доре к Божественной Комедии.
Здесь приведены иллюстрации Доре рядом с соответствующими сценами фильма :

dante1

dante2

dante3

dante4

dante