«Книга чудес» XVI века, или конец света в картинках

Несколько лет назад в Германии нашли старинную рукопись, в которой описаны загадочные природные феномены, катастрофы и знамения.

book_wonder10




Аугсбургская рукопись представляет собой собрание примерно двухсот рисунков, очень искусно выполненных гуашью и акварелью, с краткими пояснениями под ними: о каком именно необыкновенном событии, описанном здесь, идет речь, и предвестием чего — какой именно катастрофы, эпидемии, войны — оно было. Сохранилось 167 оригинальных страниц и 23 копии, которыми заменили оригинальные листы в XIX веке, когда «Книгу чудес» заново переплели. Кстати, в процессе подготовки публикации издательству Taschen удалось найти четыре оригинальных листа, вырванных из нее. Разумеется, их тоже включили в публикацию.

book_wonder1

Подобные иллюстрированные сборники чудесных предзнаменований и «знаков судьбы» были не редкостью в верившем в сверхъестественные явления XVI веке. Но «Книга чудес»- особенная. Столь высоким художественным уровнем и столь широким историческим охватом — от знамений, описанных в Ветхом Завете, до природных катастроф середины XVI века — не может похвастаться ни одно из подобных изданий. Это настоящий шедевр раннего Возрождения, поэтому не удивительно, что случайно найденная не так давно старинная рукопись наделала столько шума.

book_wonder2

При этом многие из описанных в ней грозных предзнаменований и последовавших за ними потрясений — от Всемирного потопа и разрушения Иерусалимского храма до метеоритных дождей, комет, землетрясений и ураганов — были уже не раз описаны в Библии, старинных хрониках или научных трактатах.

book_wonder3

Даже если смотреть на эти красочные «страшилки» глазами современного человека, они производят сильное впечатление, особенно в сочетании с суховатыми, лаконичными, чисто информативными подписями под картинками. Они приведены на языке оригинала, современном немецком, а также на английском и французском языках. Например, такая подпись: «В 1552 году от Рождества Христова, 17 мая, над Добрехтом в Голландии разразился такой ужасный ураган с градом, что люди подумали, будто настал конец света. Это длилось около получаса. Многие градины были весом в фунт и восемь лотов (около 600 граммов — прим. ред.). От упавших на землю шла чудовищная вонь».

book_wonder4

Конечно, интересно было бы узнать, о каком именно природном феномене идет речь, но сегодня об этом можно только догадываться. Крупных извержений вулкана, в результате которых с неба падали бы затвердевшие куски лавы и тошнотворно пахнущей серы, в мае 1552 года как будто не было. Метеоритный дождь? Возможно. Но точно уже не установить. Зато можно с уверенностью сказать, что это описание близко к реальности. Неизвестный нам автор «Книги чудес» подходил к этому очень серьезно, и многие ее апокалипсические ужасы (по крайней мере, близкие по времени к середине XVI века, когда создавалась книга) происходили в действительности, какими бы невероятными ни казались нам их описания.

book_wonder5

Еще более реалистичными выглядят рисунки хвостатых комет, извержений вулканов, падений крупных метеоритов, лунных затмений, трех или даже пяти Солнц в небе. Последнее явление достаточно распространено и называется паргелий. Никакой мистики здесь нет. Причиной паргелия является облако, состоящее из мельчайших кристалликов льда. Солнечные лучи, падая на такое облако, преломляются — и появляются «двойники» светила.

book_wonder6

book_wonder7

book_wonder8

Вообще те или иные небесные явления встречаются в «Книге чудес» чаще всего, но она рассказывает и о, так сказать, «наземных» катастрофах, таких, например, как нашествие саранчи, которое в 1527 году принесло большие беды Польше, привело к неурожаю, массовому падежу скота и голоду.

book_wonder9

Разумеется, документальной летописью эту книгу никак нельзя назвать. В ее картинках нашли отражение страхи, тревоги и суеверия Средневековья и раннего Возрождения, апокалипсические представления эпохи и ее эсхатологические надежды. Многие из описанных феноменов представляются сегодня не менее загадочными и пугающими, чем пять-шесть веков назад. На одной из картинок, например, изображено жуткое существо в чешуе, с ослиной головой, женской грудью, одной человеческой рукой и хоботом вместо другой, одной ногой — с копытом, а другой — с птичьей лапой… И написано, что труп этого монстра вынесли в январе 1496 года на римскую набережную воды Тибра. Как писал Шекспир, «есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам…»

book_wonder