Солнечные панели, генерирующие электричество в дождь

Новый дизайн позволяет использовать энергию падения капель дождя на фотоэлементы солнечных панелей и генерировать из нее электричество даже в плохую погоду.

solarcell




Новый вид ячеек солнечных батарей был разработан исследователями из Китая. В отличие от большинства остальных солнечных панелей, в конструкции новых в качестве верхнего слоя используются листы графена. Дело в том, что дождевая вода не кристально чистая. В ней содержатся такие соединения, как аммиак, кальций и натрий. Все эти вещества в общем и целом являются ионами, которые можно использовать для производства электричества.

Когда вода попадает на верхний слой графена, то она создает так называемые ионисторы (псевтоконденсаторы) — точки несбалансированного заряда, где электроны передаются от одной стороны к другой. Несбалансированный заряд, в свою очередь, по сути является напряжением.

К сожалению, новые солнечные панели с графеновым покрытием вряд ли в ближайшем будущем придут на замену более традиционным. И главным останавливающим фактором является высокая стоимость использования. Кроме того, КПД таких панелей весьма низок. Эффективность созданной китайскими инженерами солнечной панели составляет всего 6,5 процента при работе в оптимальных условиях солнечного света, что, в свою очередь, еще хуже, чем не намного более высокий 20-процентный КПД обычных панелей. Главным плюсом новой разработки, пожалуй, является разве что то, что она способна генерировать электричество даже в дождь.