Константин Скретуцкий

Константин Скретуцкий(1982) — украинский скульптор и дизайнер, автор многих уличных скульптур Киева. Творчество Константина, как уличного художника, началась со Сквера им. Чкалова, где он вместе с друзьями превращал старые засохшие деревья на произведения искусства.

Одна из первых работ автора над засохшими деревьями на улице Гончара, в сквере им. Чкалова. Работа была сделана еще в студенческие годы вместе с друзьями по обучению.

strekozi-na-dereve
Стрекозы на дереве, 2007




Киев. Сквер возле станции метро «Золотые ворота». Летом 2014 года дерево на котором сидел кот было спиленное. После этого на площади осталось лишь 2 коты-памятники: кот из вилок и бронзовый кот Пантелеймон.
lipovii-kot
Липовый кот, 2008

Скамейки находятся в широко открытой пасти кота, зайца и клюве птицы. Как и у известного Кота-сороконіжки, пасти зверей открыты для желающих сфотографироваться или просто посидеть и отдохнуть. Тем более, что из них открывается прекрасный вид на Киев
lavochka

Лавочка-кролик на Пейзажной аллее, 2009

В пастях у котов любят фотографироваться как туристы, так и жители города. Коты на стене гаража это один из элементов комплекса мозаичных фигур, что создал автор в 2009 году на Пейзажной аллее

kot-sorokonozhka
Кот-сороконожка на Пейзажной аллее, 2009

Одна из первых работ Скретуцкого на Пейзажной аллее. Расположена на одной стене с 30-метровыми котами.
derevo
Мозаичное дерево, 2009

Ежику часто оставляют подарки, прикрепляют ленты, флажки, очки, косынки, веночки. А однажды ему даже вручили автомат. Но, порой случается, ежик остается без своей сумочки, ее забирают в качестве сувенира.Но после реставраций сумку каждый раз возвращают. Интересно, что на табличке под ежиком присутствует надпись «Лошадка». Чтобы понять почему, нужно посмотреть в ту сторону, куда направлен взгляд ежика. А смотрит он на памятник Защитникам границ, который находится напротив. На этом памятнике изображен казак верхом на коне. Итак у киевского ежика в тумане, как и у героя мультфильма тоже есть лошадка.

ezhik
Ежик в тумане, 2009 На углу улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка.

Кот изготовлен из 600 вилок. Автор создал эту работу за неделю и она стала первой в проекте скульптора «Сто киевских котов».

kot-iz-vilok
Кот из вилок, 2009. Киев. Сквер возле станции метро «Золотые ворота».

Изначально на этом месте планировалось сделать что-то простое, совсем не балерину. Но на подготовленное для скульптуры засохшее дерево прикрепили бумажку с надписью «Сделайте, пожалуйста, балерину. Напротив живет заслуженная балерина. Ей будет приятно». После того как скульптура была сделана там появился опять бумажка: «Спасибо»

balerina
Деревянная балерина, 2009 . На углу улиц Стретенской и Стрелецкой.

Этой работой автор хотел заставить людей улыбаться чаще и разрушить миф, что коровы не летают. Под деревом, на котором сидит корова, среди травы, находится, вылепленная из керамики, кучка дерьма. На ней нарисованы значки доллара и евро, остались следы от монет. Существует поверье, что поступив туда человек, в ближайшее время, разбогатеет.
korova
Летающая корова, 2009. Ул. Гончара, 37.

Летом его тележку используют как клумбу и выращивают цветы.

oslik
Ослик с тележкой, 2009. Пер. Рыльский, 3.

Скульптура представляла собой символ 2010 года. Шестилапые тигры были чрезвычайно легки и имели возможность вращаться вокруг ствола во время дуновения ветра.
tigry
Тигропчелы, 2010. Киев. Ул. Гончара, 26.

Площадка была открыта на годовщину создания первого сквера на Пейзажной аллее. Во время открытия состоялся праздничный парад чудес с духовым оркестром. Под звуки медных труб и тромбонов Пейзажной аллее прошлись персонажи, воплощенные в скульптурах в Ландшафтном парке, Площадке загадок и новой площадке с героями «Алисы в Стране чудес».

alisa
Детская площадка «Алиса в стране чудес», 2010. Пейзажная аллея

Родился в Луганске. Учился в Киевском индустриальном техникуме на факультете технологии керамики. В 2007 году окончил скульптурный факультет Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры (дипломная работа — надгробие художнику Сергею Свитославскому на Лукьяновском кладбище). Ученик Богдана Мазура. Творчество Константина, как уличного художника, началась со Сквера им. Чкалова, где он вместе с друзьями превращал старые засохшие деревья на произведения искусства. По словам автора это была первая проба пера и начало экспериментов. Позже скульптор продолжил работать над уличной скульптурой используя наряду с уже привычной древесиной новые материалы, преимущественно мозаику и проволоку. Так на улицах появилась «корова на дереве» и «ослик с тележкой».По словам автора переломным стал 2009 год, когда был создан «ежик в тумане», именно эта скульптура принесла Скритуцькому славу уличного художника и стала одной из самых популярных работ скульптора.
Первой большой работой Константина стал комплекс скульптур на Пейзажной аллее. Сразу после открытия Пейзажная аллея стала одной из изюминок города и появилась на всех туристических маршрутах. На протяжении лет Скритуцкий не оставлял аллею и постоянно добавлял в него новые работы, проводил на ней мероприятия и приобщал к ее развитию других скульпторов.
Кроме развлекательных уличных скульптур автор параллельно создавал и социальные работы. Одна из таких работ, «Дорога смерти», появилась в 2011 году, она была посвящена трагедии в Бабьем Яру.
В 2012 году Скритуцкий работает над созданием скульптур посвященных шведским фанам и футбольному турниру Евро-2012.
В том же 2012 скульптор внес вклад в развитие туристической инфраструктуры города разместив в парке Шевченко туристический центр в виде трамвая.
География работ автора не ограничивается лишь Киевом. Его работы установлены на набережных Коктебеля и Грузии, а также в Париже.
По состоянию на 2015 год преподает в детской художественной школе №7.