Латвийская монета с янтарем

У монеты даже есть свой девиз – “И через 40 миллионов лет янтарь в первый раз увидел человека…”.

latvia_coin1

Янтарь — красивый минерал, используемый для изготовления ювелирных изделий – с древних времен добывался на побережье Балтийского моря. До сих пор кусочки янтаря можно найти на пляжах Юрмалы. Банк Латвии выпустил монеты, посвященные этому поистине национальному камню страны.



Монеты достоинством 1 лат содержат небольшой кусочек янтаря с латвийского побережья Балтийского моря, гармонично вписывающийся в общую композицию. С одной стороны монеты янтарь — это зрачок глаза, а со второй — камешек, лежащий на берегу моря. Янтарные монеты сделаны из серебра и изначально продавались по 40 евро.

Несколькими годами ранее Национальный банк Латвии уже выпускал эксклюзивную серебряную монету со вставкой из ниобия. Тогда она получила название «Монета счастья», так как на аверсе содержала изображение розы — символа любви и счастья.

latvia_coin2

Банк Латвии также выпустил новую монету, которая называется Cucina или, по-русски, Свинка. Все дело в том, что на монете изображена свинка. Именно рисунок свинки победил на конкурсе «Монета моей мечты»

Победительницей стала 8-летняя жительница Риги, которая эту свинку и нарисовала. В банке Латвии отмечают, что свинья издревле считается символом благополучия и богатства. Новая монета изготовлена из серебра, а ее тираж составил пять тысяч штук. «Свинка» стоит 23,1 лата, что равняется примерно 44 долларам.

latvia_coin3