Неправильная карликовая галактика Лев A

На первый взгляд — это изображение, полученное космическим телескопом «Хаббл», демонстрирует нам множество различных космических объектов, однако, яркие сверкающие звёзды, на самом деле, формирует единственный объект или тело.

Leo-A




Здесь показана соседняя карликовая галактика Лев A, а её небольшое количество звёзд так широко распределено по пространству, что сквозь них можно наблюдать даже целые галактики, лежащие на заднем плане. Галактика Лев A расположилась на расстоянии примерно 2.5 миллиона световых лет от Земли, она является членом Местной группы. К слову, в эту же группу входит наш Млечный Путь и соседка Андромеда.

Астрономы активно изучают карликовые галактики потому, что они представляют очень многочисленный класс галактик и имеет более простую структуру, по сравнению с их родственниками-гигантами. Однако, их небольшой размер делает их очень сложными объектами для исследования на больших расстояниях. В результате этого карликовые галактики в Местной группе особенно интересны, поскольку расположены чрезвычайно близко, по сравнению с другими такими же.

Естественно, галактика Лев A является довольно необычным космическим объектом. Её можно отнести к одним из самых изолированных галактик в нашем скоплении, она не имеет какой-то очевидной структурой, кроме той, что представляет собой сферическое скопление звёзд, а также не приводит доказательства недавнего взаимодействия с ближайшими соседями. Однако, несмотря на это, в этой галактике наблюдается абсолютное превосходство молодых звёзд, что является естественным именно для галактики, недавно испытавшей слияние с другой. Примерно 90 процентов звёзд в Лев A имеют возраст менее восьми миллиардов лет. Это очень мало по космическим меркам.

По информации Hubble Media Newsletter.