Самые необычные методы лечения

Многие склонны относиться к врачам, как к неким мудрым высшим существам, искусство которых сродни волшебству. Однако, хотя медики разбираются в устройстве человеческого организма лучше представителей других профессий, они, как и все люди, не застрахованы от промахов и заблуждений. История медицины во многом состоит из таких вот проб и ошибок, но благодаря самоотверженным костоправам, совершавшим их, шёл «эволюционный отбор» медицинских методик и практик, которые впоследствии спасли не один миллион жизней.

lechenie
Накачивание водой больного артритом (1846 год)




Из-за неправильного питания и избыточного веса многие европейцы XVIII-XIX веков страдали от артрита. До изобретения современных противовоспалительных средств и стероидных гормонов адекватной терапии артрита не существовало. Например, в пациентов пытались вливать воду (по шлангу) в надежде на то, что жидкость выдавит из организма токсичные вещества.

lechenie2

Успокаивающий стул.
Бенджамин Раш считается одним из отцов-основателей современной американской психиатрии, однако это лишь подтверждает тот факт, что даже выдающиеся врачи иногда практикуют не слишком эффективные способы лечения различных заболеваний.

Для избавления пациентов от психических отклонений Раш придумал оригинальный и действенный, как ему наверняка казалось, аппарат, в буквальном смысле выдавливающий недуг из головы человека. Устройство представляло собой стул с ведром под сиденьем — предполагалось, что туда вместе с испражнениями и попадут все безумные мысли, которые удалось «выжать» из головы посредством специальной насадки, а чтобы человек не противился процедуре, его надёжно пристёгивали.

Позже он создал другой механизм для изгнания безумия — так называемый «гиратор», на котором пациента с огромной скоростью вращали, что по идее обеспечивало учащённое сердцебиение, прилив крови к мозгу и «как следствие» — улучшение психического состояния.

Надо сказать, эти и другие изобретения Бенджамина Раша часто применялись даже не в целях избавления от умственного расстройства, а чтобы наказать людей, которые оригинальностью своего мышления не укладывались в рамки «нормальности», например, отказывались ходить в церковь, избегали обращаться к врачам и не проявляли патриотических чувств.

lechenie1

Распятие от шизофрении.
Психически больная женщина, руки которой прикованы к стенам камеры (Германия, 1890 год)

Концепцию «психических заболеваний» в известном смысле изобрели в XIX веке, когда общество выстраивало границы между «нормой» и «патологией». Пока психотропные препараты не изобрели, а экзорцизм уже считали суеверием, на больных пытались воздействовать самыми странными способами.

lechenie3

Маска от эпидемии «испанского гриппа»

Американка в противогриппозной маске, во время эпидемии «испанки» (1919 год)

От эпидемии «испанского гриппа» 1918-1920 годов погибли от 50 до 100 миллионов человек — больше, чем на фронтах Первой мировой войны. Были города, где в живых не оставалось ни врачей, ни могильщиков. Прогресс помог производить новые средства профилактики — из высокотехнологичных материалов, но с сомнительным уровнем защиты.

lechenie4

Табачная клизма.

Трудно поверить, но в Европе XVIII-го века достаточно распространена была практика вдувания табачного дыма в анальное отверстие — этот метод, среди прочего, использовался при лечении кишечных колик, рвоты, ревматизма и грыжи.

Считается, что европейцы переняли подобную практику у коренных жителей Нового Света, которые столь экстраординарным способом возвращали к жизни чуть не утонувших соплеменников. Глядя на успехи индейских «реаниматологов», первые белые поселенцы стали применять табак сначала в самых тяжёлых случаях, когда другие средства не давали желаемого результата, а затем и вовсе объявили его средством чуть ли не от всех болезней.

Вплоть до начала XIX-го века продувка толстой кишки табачным дымом применялась довольно часто, причём ей настолько доверяли, что есть документальные свидетельства того, как люди сами просили своих знакомых пустить им в задницу немного дыма, чтобы избавиться, например, от расстройства желудка. Кстати, «табачными клизмами» не только «лечили» людей, но и «успокаивали» норовистых лошадей, что отражено на некоторых гравюрах того времени.

lechenie5

Гидротерапия

Если вы наберёте в поисковике слово «гидротерапия», он наверняка выведет изображения расслабленных и довольных людей, нежащихся в бассейнах и джакузи, однако в старину, когда врач назначал водные процедуры, это означало отнюдь не приятное времяпрепровождение — такое лечение больше напоминало пытки.

С XVII-го по XIX-й век гидротерапия была одним из основных способов избавления пациентов от психических расстройств. Идея о том, что вода способна лечить, появилась ещё в Древней Греции, однако наиболее радикальную форму гидротерапии изобрёл в начале XVII-го века голландский химик и врач Ян Баптист ван Гельмонт.

По его методике пациента предполагалось обливать водой или держать в ней, пока у него изо рта не переставали идти пузырьки воздуха — вместе с ними, согласно ван Гельмонту, из головы уходили последние «безумные мысли и идеи». Если после этого захлёбывающегося человека удавалось откачать, процедура считалась успешной, если нет — врачи разводили руками: мол, сумасшествие покинуло пациента вместе с жизненной силой.

Изобретатели от медицины даже придумали специальные хитроумные устройства, позволявшие неожиданно погружать пациентов в воду, видимо, чтобы вернее застать безумие врасплох.

lechenie6

Кошачье фортепиано

Современник Бенджамина Раша немецкий психиатр Иоганн Христиан Рейль отличался ещё большей радикальностью и беспощадностью в борьбе с безумием пациентов. Например, он «усовершенствовал» гидротерапию ван Гельмонта, добавив в воду живых угрей: по его замыслу, ужас и отвращение, которые при этом испытывали пациенты, должны были помочь им изгнать из головы «плохие» и «нездоровые» мысли.

В стремлении завладеть вниманием больных или причинить им боль, чтобы «отвлечь» от сумасшествия, Рейль разработал и другие методы «шоковой терапии» вроде обжигания кожи пациентов раскалённым воском и мышей под стеклянной чашкой, расположенной на теле, но вершиной всех его методик, безусловно, следует считать «кошачье фортепиано».

Принцип действия механизма именно тот, о котором вы, скорее всего, подумали: хвосты животных фиксировали с помощью специального приспособления, а затем посредством нажатия на клавиши били по ним молоточками, заставляя кошек «звучать». Вероятно, какофония при этом была ужасная и достаточно шокирующая, но вряд ли она могла избавить пациента от психического заболевания.