Джованни Баттиста Пиранези

Джованни Баттиста Пиранези 4 октября 1720, Мольяно-Венето — 9 ноября 1778, Рим. Итальянский археолог, архитектор и художник-график, мастер архитектурных пейзажей.

piranezi

Оказал сильное влияние на последующие поколения художников романтического стиля и — позже — на сюрреалистов.



post-1725715-1389101415

В 1740 поехал в Рим в качестве рисовальщика-графика в составе посольской делегации Марко Фоскарини. В Риме увлеченно исследовал древнюю архитектуру. Попутно обучился в мастерской Джузеппе Вази искусству гравюры на металле.

piranezi1

В 1743 опубликовал в Риме свою первую серию гравюр под названием «Первая часть архитектурных набросков и перспектив, придуманных и награвированных Джованни Баттиста Пиранези, венецианским архитектором».

piranezi2

В последующие 25 лет, до своей смерти, жил в Риме; создал огромное количество гравюр-офортов, изображающих в основном архитектурные и археологические находки, связанные с древним Римом, и виды знаменитых мест того Рима, который окружал художника.

piranezi3

Производительность Пиранези, как и его мастерство, непостижимы. Он задумывает и выполняет многотомное издание офортов под общим названием «Римские древности», содержащее изображения архитектурных памятников древнего Рима, капителей колонн древних зданий, скульптурных фрагментов, саркофагов, каменных ваз, канделябров, плит для мощения дорог, надгробных надписей, планов зданий и городских ансамблей. Издание состояло из четырех томов, каждый из которых содержал большое количество до того не исследованных материалов. Эти гравюры Пиранези стали серьезным вкладом в историю архитектуры античного Рима. Весь этот грандиозный труд был выгравирован на 224 досках и выполнен мастером за неполных пять лет. Успех «Римских древностей» был необычайно велик, хотя критики усмотрели в них отступление от норм классической гравюры. Пиранези даже издал в Риме так называемые «Оправдательные письма», в которых отстаивал правоту своих взглядов и метода воспроизведения античных памятников.

piranezi7

Офорты Пиранези составили 28 томов, 1733 доски (Рим, Королевская калькография), вышедшие из его мастерской. Отличаясь грандиозной работоспособностью, он заполнил за свою жизнь больше медных листов, чем все итальянские граверы 18 в. вместе взятые.

piranezi5

piranezi6

piranezi4