Кодекс Борджиа — месоамериканский манускрипт

Кодекс Борджиа — месоамериканский манускрипт религиозного и ритуального содержания. Предполагается, что создан до испанского завоевания Мексики где-то в районе южной или западной Пуэблы. Кодекс Борджиа — основной манускрипт из группы манускриптов Борджиа, которой он и дал название.

codex-borgia-10




Кодекс сделан из кожи животного и разделен на 39 квадратных листов размером 27 на 27 см. Все листы кроме первого и последнего расписаны с обеих сторон, и читается с права налево.

codex-borgia-03

codex-borgia-13

Кодекс Борджиа назван по имени итальянского кардинала Стефано Борджиа, который владел манускриптом до того, как он попал в Библиотеку Ватикана. Предположительно нативное имя кодекса — Yoalli Ehecatl, что на ацтекском языке науатль означает «Ночь и Ветер», но принадлежность кодекса именно к науатль неочевидно и не доказано.

codex-borgia-14

codex-borgia-15

Сохранились всего четыре книги майя постклассического периода: Дрезденский, Мадридский и Парижский кодексы, а также обнаруженная совсем недавно книга — кодекс Гролье. Самые ценные манускрипты Центральной Мексики — это кодексы Борджиа, Ватиканский В, Коспи, Лауда и Фейервари-Майер. Группа Борджиа, названная в честь самой значительной книги, кодекса Борджиа, отличается рисунками, выполненными в стиле, характерном для позднего постклассического периода Центральной Мексики.

codex-borgia-21

codex-borgia-23

Девять дошедших до нас кодексов майя и группы Борджиа — это главные книги священных пророчеств, которые использовались совместно с календарем. Боги в них обычно появляются в связи с тем или иным предзнаменованием и очень редко в процессе последовательного повествования.

Tlazoteotl_Codex_Borgia

По этой причине данные доиспанские кодексы содержат, как правило, лишь краткие ссылки на мифологические эпизоды — за одним примечательным исключением, малоизученной средней частью кодекса Борджиа, содержание отдельных страниц которой совпадает с мифами ацтеков.

Xiuhtecuhtli_Codex_Borgia_p14

Некоторые из ученых считают Кодекс Борджиа американским вариантом Книги Бытия…

Quetzalcoatl_Codex_Borgia