Туманность Ориона

Большая туманность Ориона (M42, NGC1976) в одноименном созвездии является одной из самых ярких туманностей в небе.
j1725715_1316427084




Большая газопылевая туманность Ориона является ближайшим к Земле регионом формирования звезд и содержит в себе множество молодых планетных систем из газа и пыли. Туманность Ориона — колыбель звезд, астрономы нашли около 700 звезд, которые в настоящий момент формируются в этой туманности, вы и сами можете найти эти протозвезды на панорамном снимке, сделанном телескопом Хаббл.

M42
Снимок получен в местечке Serra de Aire, которое расположено в Португалии. Оборудование и параметры съемки: Canon 60Da, ISO 2500, Exp: 21s, F/7, фокусное расстояние 570мм + Astro Professional ED 80. Изображение сложено из 51 кадра, объединенных в программе Максима DL 5. Автор снимка Miguel Claro.

Туманность Ориона — диффузная туманность. На множестве ее снимков, сделанных в видимом диапазоне, красные области в туманности образованы горячим газом, в основном водородом. Синие это пыль, которая отражает свет горячих голубых звезд. Красный цвет — это результат рекомбинации в линии излучения Hα на длине волны 656,3 нм. Сине-фиолетовая окраска представляет собой отраженное излучение от массивных звезд О-класса в центре туманности (собственно не трудно догадаться, за счет чего светит туманность Ориона). M42 является частью гораздо большего комплекса молекулярных облаков в созвездии Ориона, который включает в себя M78 и туманность Конская Голова.

Большую туманность Ориона легко найти невооруженным глазом, так как она имеет звездную величину 4. Она располагается на расстоянии около 1500 световых лет от Земли. М42 примерно в 30 световых лет в диаметре и представляет собой большой кокон в котором формируются тысячи звезд.

Kombinirovannyiy-snimok-v-i
Туманность Ориона M42: фото в инфракрасном, ультрафиолетовом и видимом диапазоне света

Хотя M42 невооруженным глазом хорошо заметна, ее истинный характер был выявлен только в 1610 году с помощью первых телескопов. Обширный и активный район звездообразования, расположен примерно в 1500 световых лет от нас. Различные звезды в ней дали астрономам ориентир для изучения по многим аспектам формирования звезд.

Kosmicheskaya-pyil-i-tumann
Фотография с Земли, полученная с большой выдержкой