Винсент — Тим Бёртон (1982)

«Винсент» — имя главного героя этого чёрно-белого мультфильма, задающего тон большинству дальнейших работ режиссёра Тима Бертона.




Выдержанный в стилистике ранних немецких кино-экспрессионистов, он, тем не менее, является великолепной пародией на фильмы ужасов эпохи становления кино. Текст от автора зачитывает культовый актёр Винсент Прайс.

vinsent

  • Первая крупная анимационная работа американского кинорежиссёра Тима Бёртона для проекта Дисней в которой усматриваются автобиографические черты.
  • Как свидетельствуют фотографии того времени, главные герои и декорации мультфильма были цветными. Но в итоге было решено сделать ленту в черно-белой палитре.
  • В детстве Тим Бёртон считал Винсента Прайса любимым актером.
  • Винсент Прайс объявил, что это — его лучшая работа в кино.
  • Кошка пробегающая по стене в титрах фильма, затем появляется и в других работах Бёртона: «Кошмар перед Рождеством», «Труп Невесты», «Франкенвини».
  • 19 октября 2007 мультфильм должен быть перевыпущен в 3D формате. Однако по причинам не подвергшимся оглашению студия Диснея в очередной раз отказал прокат «Винсента».
  • vinsent4

    Картина рассказывает о мальчике Винсенте Маллое. Обычный мальчик семи лет бежит от обычной скучной жизни в мир мрачных фантазий.

    vinsent3

    Там он видит себя похожим на своего кумира — Винсента Прайса. Представляя себя гениальным злобным ученым, в фантазиях он становится владельцем жуткого музея восковых фигур, хозяином кровожадной собаки-зомби, мужем женщины, погребенной заживо…

    vinsent1

    В финале Винсенту кажется, что он, в соответствии с законами жанра, погибает, будучи заточенным в ужасной башне. Умирая, он цитирует заключительные строки «Ворона» По: And my soul from out that shadow that lies floating on the floor / Shall be lifted — nevermore! — «Из расплывшейся по полу тени, душа моя вверх полетит/ уже никогда!»

    vinsent2

    vinsent5