Полтора кота

«Полтора кота» — фильм Андрея Хржановского по мотивам произведений Иосифа Бродского. Авторы сценария — Андрей Хржановский и Юрий Арабов. В 2003 году был удостоен премий «Ника» и «Золотой орёл» как лучший анимационный фильм.




В фильме использована смешанная техника. Современная киносъёмка, воссоздающая реалии города, в котором жил поэт, совмещается с документальными кадрами, компьютерной графикой и анимацией, основанной на рисунках самого И. Бродского и фотографиях его отца А. Бродского.
«Полтора кота» стал прологом к полнометражному фильму Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину», вышедшего через семь лет.

1485_1

«Полтора кота» — кличка огромного рыжего кота, которого так прозвали за размер и буйный нрав и на которого был очень похож юный рыжеволосый поэт. Главный герой фильма — мальчик, похожий на детские фотографии Иосифа, который мечтал пойти во флот, но его не приняли из-за национальности. Это мальчик, который «ни на минуту не забывал, что он сын фотографа», — и в фильме старые фотографии становятся явью. Это мальчик, который рисовал, и фильм сделан по его рисункам, которые оживают, незаметно перетекая в снятые сегодня документальные кадры. Это мальчик, который попадает в советскую школу, где преподают что-то советское, превращающееся на школьной доске в кинохронику известных агрессивных выступлений вождя мирового пролетариата…