Нечаев-Мальцов, Юрий Степанович и Музей изящных искусств

Ю.С.Нечаев-Мальцов, помощник строителя И.И.Рерберг, архитектор-строитель Р.И.Клейн и И.В.Цветаев на строительстве Музея среди итальянских мраморщиков. 2 июня 1901 г. Фото К.А.Фишера.

0542

Нечаев-Мальцов, Юрий Степанович (11 (23) октября 1834 — 1913)
Родился в родовой усадьбе Нечаевых в селе Сторожевое (ныне Полибино, Данковского района Липецкой области). Отец Степан Дмитриевич Нечаев (1792—1860) был обер-прокурором Святейшего Синода, сенатором, действительным тайным советником, историком, археологом, поэтом и писателем.

Был вице-председателем Общества поощрения художеств и субсидировал журнал «Художественные сокровища России», редакторами которого состояли Александр Бенуа и Адриан Прахов.

В историю Ю. С. Нечаев-Мальцов вошел как человек, подаривший России Музей изящных искусств (ГМИИ имени А. С. Пушкина) в Москве, пожертвовав на его строительство основную сумму денег (более 2000000 из 2600000 рублей).

На средства Нечаева-Мальцова из Италии были выписаны искусные каменотёсы; он оплатил оформление центральной парадной лестницы разноцветными породами венгерского мрамора — серого, желтого, розового, красного, зеленого и «Белого зала», украшенного 36 колоннадами, — голубым фризом с золотым орнаментом и изящной медной дверью. И это не считая первого его пожертвования — двадцатиметрового фриза — копии мозаичных панно собора Святого Марка в Венеции. 300 рабочих, нанятых Нечаевым-Мальцовым, добывали на Урале белый мрамор особой морозоустойчивости; когда же выяснилось, что десятиметровые колонны для портика сделать в России невозможно, Юрий Степанович заказал их в Норвегии, зафрахтовал пароход для их доставки морем и баржи для сплава по рекам до самой Москвы. На фасаде здания музея, который с 1937 года носит имя А. С. Пушкина, установлена мемориальная доска с барельефом Ю. С. Нечаева-Мальцова.

Открытие Музея 31 мая (н.ст. 13 июня) 1912 года. Николая II с семьей встречают 77-летний Нечаев-Мальцов, пожертвовавший на музей две трети необходимых денег, и профессор Иван Владимирович Цветаев.