Пауки вдохновили учёных на создание «жидких проводов»

Учёным на протяжении многих лет не давал покоя вопрос: почему паутина не провисает после того, как её очень сильно растянули и вновь ослабили? Многие исследователи пытались воссоздать материал с подобными свойствами в лабораторных условиях, но ни у кого это не получалось. И вот, наконец, учёным из Оксфордского университета удалось разгадать загадку паучьих сетей. Более того, они даже сумели разработать волокна, которые своими свойствами напоминают паутину.

provoda




Секрет необычных свойств паутины заключается в том, что её нити покрыты крошечными капельками водянистого клея, играющими роль «сматывающих катушек». Они постоянно подтягивают паутину, обеспечивая ей необходимое натяжение и упругость. Тщательно исследовав этот механизм, учёные из Оксфорда и Университета Марии Кюри применили его в лабораторных условиях и создали синтетическую паутину. В видео чуть ниже вы можете видеть, как тонкая пластиковая нить скручивается при помощи крошечной капли масла и столь же быстро раскручивается, при этом оставаясь натянутой по всей своей длине.

Руководитель команды исследователей доктор Херве Елеттро утверждает, что синтетическая паутина, которую учёные между собой называют «жидкими проводами», найдёт самое широкое применение в самых разных сферах. Например, паутину можно использовать для создания реверсивных микромоторов, а также различных эластичных систем. Волокна этой паутины можно изготовлять практически из любых материалов, что делает её производство очень доступным.