Марс максимально приблизится к Земле впервые за 10 лет

В ближайшие дни любой желающий сможет увидеть Красную планету. Для этого достаточно будет посмотреть на юго-восток с наступлением темноты: необычайно яркая желтая «звезда» будет находиться в нижней части неба. Планету можно будет рассмотреть уже 22 мая.

719a0a34253c0882ee3353ae2bc53a8c




Марс подойдет к Земле ближе, чем это было в ноябре 2005 года, когда ученые зафиксировали последнее сближение планет. Ожидается, что на минимальное расстояние Марс приблизится к нашей планете 30 мая, расстояние составит 75,96 млн километров. Красная планета будет оставаться на максимально близком расстоянии от Земли до конца мая и первые две недели июня.
«Просто посмотрите на небо с наступлением сумерек — вы не сможете пропустить это явление», — говорит Алан Макроберт, старший редактор журнала Sky & Telescope. «Сейчас Марс выглядит почти пугающе по сравнению с тем, как он выглядит обычно».
Подобное космическое явление называют противостоянием (или оппозицией) планет. Земля окажется между Марсом и Солнцем, все три небесных тела будут находиться практически на одной линии. Тем не менее с Земли будет казаться, что Марс восходит на востоке во время заката Солнца, поясняют в NASA.
Это не самое близкое сближение Земли и Марса в истории космических наблюдений. 27 августа 2003 года было зафиксировано сближение на рекордные 54,7 млн километров. В следующий раз Марс приблизится к Земле в июле 2018 года.