Ванитас «Суета сует — всё суета!»

Ванитас — это жанр живописи эпохи барокко или аллегорический натюрморт, композиционным центром которого традиционно является человеческий череп. Эта ранняя стадия развития натюрморта предназначалась для напоминания о быстротечности жизни, тщетности удовольствий и неизбежности смерти. История термина «ванитас» восходит к библейскому стиху Екклизиаста «Vanitas vanitatum et omnia vanitas» («Суета сует — всё суета!»).

fce66511e524

Первый голландский натюрморт «Vanitas» кисти Якоба де Гейна, 1603. Над аркой изображены Плачущий Гераклит и смеющийся Демокрит




Эстетика жанра «ванитас», полного смысловых контрастов и искусственного уменьшения трагичности на грани ироничного гротеска, была весьма типична для искусства стиля барокко, и в своей первоначальной форме натюрморты-ванитас представляли собой фронтальные изображения черепов (обычно в нишах и со свечой) или других символов смерти и бренности, которые писались на реверсах (обратной стороне) портретов в эпоху Ренессанса. Эти черепа на оборотах портретов символизировали смертность человеческой натуры (mors absconditus) и противопоставлялись живому состоянию модели на обороте картины. По мере развития эпохи барокко эти натюрморты становились все более пышными и изобильными, а художники перестали изображать в композиции череп строго фронтально, размещая его несколько в стороне…

Дэвид Бейли (David Bailly) 1584–1657
Датский художник, известен как автор портретов студентов и профессоров Лейденского университета, а также нескольких картин, отражающих мимолетность жизни с такими символическими предметами как цветы и свечи. Его самый известный автопортрет включает практически все символы жанра ванитас, — стоит только присмотреться повнимательнее…

david_bailly_vanitas1651

Эдуард Шимо (Édouard Chimot) 1880-1959
Французский художник, иллюстратор, редактор, чья карьера достигла своего пика в 1920-х гг в Париже.

1921

Николай Рерих 1874 — 1947
русский художник, философ, мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель, масон, поэт, педагог, создатель около 7000 картин (многие из которых находятся в известных галереях мира) и около 30 литературных трудов…

96662798

Сальвадор Дали (Salvador Dalí) 1904-1989
Величайший гений сюрреализма, уникальный испанский художник, скульптор и режиссёр.

dali_soldier_warning

dali202

Винсент Ван Гог (Vincent van Gogh) 1853-1890
Всемирно известный нидерландский художник-постимпрессионист.

skull_cigarette

Жорж Дюмениль де Латур (Georges de La Tour) 1593-1652)
Французский живописец эпохи Барокко из Лотарингии, на творчество которого оказало большое влияние Караваджо и нидерландских (утрехтских) караваджистов.

9e8612d0f6ad

Чарльз Алан Гилберт Charles Allan Gilbert) 1873-1929
американский художник-иллюстратор; в 18 лет создал самую известную оптическую иллюзию «Всё суета», которой до сих пор подражают многие художники и фотографы

Allisvanity

Том Френч (Tom French) родился в 1982
Английский художник, чьи графические картины в жанре ванитас вызывают крайне неоднозначные отзывы: многие его работы изображают влюблённых, но при этом создают оптическую иллюзию черепа.

skull-3

Часто работы сопровождаются листками бумаги с нравоучительным (пессимистическим) изречением, например:
Vanitas vanitatum (Суета сует);
Ars longa vita brevis (Искусство вечно, жизнь коротка);
Hodie mihi cras tibi (Сегодня мне, завтра тебе);
Finis gloria mundi (Так проходит мирская слава);
Memento mori (Помни о смерти);
Homo bulla (Человек есть мыльный пузырь);
In ictu oculi (В мгновение ока);
Aeterne pungit cito volat et occidit (Слава о геройских поступках развеется точно также, как и сон);
Omnia morte cadunt mors ultima linia rerum (Всё разрушается смертью, смерть — последняя граница всех вещей);
Nil omne (Всё — это ничего).