Китай планирует запустить спутник квантовой связи

О намерениях запустить спутник квантовой связи сообщает китайское новостное агентство Синьхуа, ссылаясь на Китайскую академию наук. Разработка спутника квантовой связи началась в 2011 году, а сейчас он практически полностью готов и в данный момент проходит последние этапы тестирования.

Earth-Orbit-1300x813

Несмотря на то, что в мире постоянно разрабатывают новые методики шифрования, защиты и передачи информации, всегда остаётся риск взлома и перехвата ценных данных. Квантовая сеть позволит обезопасить канал передачи данных от несанкционированного доступа, взлома и перехвата. Помимо очевидных преимуществ по части безопасности, у квантовой связи есть ещё одно достоинство — очень высокая скорость передачи. Запуск спутника состоится в июле этого года. Если запуск пройдёт удачно и между спутником и наземным объектом будет установлена связь, это станет большим прорывом.

Профессор Китайского научно-технического университета Пань Цзяньвэй отметил, что до конца 2016 года в Китае планируют запустить квантовую коммуникационную линию между Шанхаем и Пекином, работы по созданию которой ведутся уже более трёх лет. Протяжённость линии составит более двух тысяч километров.