Учёные научат роботов испытывать боль, чтобы те могли защитить себя

Учёные решили наделить роботов чувством самосохранения, научив их испытывать боль. Для этого специалистам пришлось разработать некое подобие искусственной нервной системы и научить её по-разному реагировать на внешние воздействия.

kuka-robot1




Самозащита – совершенно нормальное явление в мире людей. Если человек обжигает руку, он немедленно отдёргивает её от источника высокой температуры, тем самым спасаясь от более серьёзных повреждений тканей. А вот робот, ввиду отсутствия представлений о боли, никак не отреагирует на повреждения своего тела. Именно этот недочёт и решили исправить немецкие учёные. Они создали модель нервной системы, благодаря сенсорам способной ощущать воздействия из внешней среды, такие как давление или температура. И теперь робот, который почувствует прикосновение чего-то очень горячего, попросту отдёрнет свой манипулятор в сторону от источника тепла.

Боль представляет собой одну из самых эффективных защитных систем человеческого, да и любого другого организма. Так почему бы не наделить подобной защитой и искусственно созданные нами механизмы? Учёные разделили боль на несколько уровней: слабая боль, средняя боль и сильная боль. На каждое подобное воздействие робот должен реагировать соответствующе, классифицируя уровень угрожающей ему опасности. Пока испытания этой системы находятся на очень ранних этапах, но подобные начинания в будущем могут спасти немало дорогостоящей робототехники от повреждений.