Живопись тушью Суми-э

Искусство суми-э (sumi-e) или суибокуга (suibokuga) – это японская адаптация китайской техники живописи тушью. Выразительность работ суми-э достигается благодаря максимальной лаконичности. Каждый мазок кисти очень экспрессивен и выразителен.

suime1

В суми-э ярко проявляется принцип японской эстетики ваби-саби – сочетание простого и изящного. В отличие от западных техник, художник не пишет конкретный предмет, он изображает образ, суть этого предмета. При этом работы в технике суми-э лишены чрезмерной детализации и предоставляют зрителю простор для фантазии.



suime

suime2

suime3

suime4

suime5

suime6

suime7

suime8

suime9

suime10

suime11

Это живопись, самовыражение и философия одновременно. Традиционными сюжетами в живописи тушью суми-э являются изображения растений. Природа — единственный учитель японского художника, неиссякаемый источник, где он черпает свое вдохновение. Художник отдается природе с наивным усердием, отражающимся во всех его произведениях и придающим им характер абсолютной искренности. Японский художник любит изучать геометрию по паутинке, птичьи следы на снегу подсказывают ему декоративный мотив, а когда он хочет придать изгиб прямой линии, то неутомимо изучает рябь водной поверхности. Словом, он уверен, что в природе содержится все основополагающие элементы вещей.