Наконец-то создан алгоритм, который позволит на самом деле увидеть черную дыру

Аспирантка Массачусетского технологического института Кэти Бауман и ее команда разработали алгоритм, благодаря которому мы наконец-то сможем увидеть, как на самом деле выглядит черная дыра. Все изображения черных дыр, которые вы когда-либо видели, включая то, которое находится выше, на самом деле являются обычными художественными интерпретациями (видением, или вымыслом, если хотите).

blackhole-1300x865




Для того чтобы получить настоящее изображение, скажем, сверхмассивной черной дыры, находящейся в центре нашей галактики, нам потребуется невероятных размеров телескоп с диаметром линзы, практически равной диаметру нашей планеты. Штуку таких размеров построить невозможно, поэтому на помощь может прийти алгоритм Бауман, получивший название Беспрерывная реконструкция изображения высокого разрешения (Continuous High-resolution Image Reconstruction, или CHIRP), которая будет строится на базе данных, полученных с телескопа горизонта событий (Event Horizon Telescope).

Телескоп горизонта событий объединяет множество радиотелескопов по всему миру. Такая мощность позволяет не только пробиваться через плотные космические облака газа и пыли, но и добиваться максимального разрешения изображения. Интереса ради отметим, что астрономы уже привыкли считать этот массив единым целым, одним гигантским телескопом размером с Землю. Но не все так просто. Есть проблема, которая заключается в том, что не все телескопы из этого гигантского массива способны получать данные в одно и то же время. Виной тому является все та же космическая пыль. Решить эту проблему может алгоритм CHIRP. Он способен отфильтровать все атмосферные шумы, которые мешают поступлению сигнала, и в конце концов создать на базе полученных данных изображение намного чище, чем предлагают другие аналогичные алгоритмы.

Один из авторов алгоритма, Майкл Джонсон, пошутил в интервью PopSci о том, что благодаря этому алгоритму ученые теперь «смогут снимать настоящие фильмы о том, чем питаются черные дыры». Но для начала было бы неплохо получить хотя бы статичное изображение этого уникального космического феномена и уже наконец убедиться, действительно ли настоящие черные дыры имеют что-то общее с тем, что мы могли видеть в «Интерстеллар».