«Артхимия» художника Олега Денисенко

Олег Денисенко Родился в 1961 г. во Львове. Закончил Украинскую академию печати по специальности «Графика». Занимается эстампом, живописью, библиофильскими изданиями, скульптурой. Принимает участие в многочисленных выставках эстампа. Удостоен 20 международных наград выставок в Словакии, США, Польше, Югославии, Корее, России, Румынии. Живёт и работает во Львове

denisenko1




Персональная выставка графики, живописи, книги и пластики которого под названием «Артхимия» недавно состоялась в престижной галерее «Дзига» во Львове, стала открытием для его земляков. Любители убирать не только вещи, но и людей в отдельные ящички, одни львовяне бросились приписывать его творчеству неоренессансные тенденции, другие — причислять ее к романтическому сюрреализму, но значительно больше было тех, кто просто удивлялся, что до сих пор об Олеге Денисенко ничего не слышали.

Blueberdedrider-vi

А между тем художник, которого редко увидишь на традиционных тусовках богемы и который считает, что он не художник, а просто рисует (поскольку художников в истории — единицы) — не только автор и участник многочисленных зарубежных выставок, но и обладатель 12 международных наград в США, Словакии, Корее, Польше и других государствах.

denisenko2

denisenko3

denisenko4

«Магия черная и белая блестящими штрихами касается сердца мягким и тревожным дыханием патины. Это очень реально … это навсегда … Желание постичь абсолютную истину настолько желательно, но так недостижимо. И только тогда, когда мы прикасаемся к нему надежда рождается вновь. Святость табу — уважаемый. Пилигрим будет искать три тысячи способов, до тех пор, пока эхо человека в золотом шлеме будет услышано. В конце концов головоломка должна быть решена.» — Олег Денисенко

denisenko5

denisenko6

Работы Олега поражают своей атмосферой, в которой оживают невероятные сюжеты из далеко прошлого, полного тайн, загадок и чего-то нового и неизведанного. В его творчестве можно встретить элементы ренессанса, готики и средневековья. На первый взгляд мрачные и таинственные картины напоминают потрёпанные временем фрески, на которых застыли не только безумные лики, но и отпечатки истории, хранящие в себе множество секретов. К тому же эстетика того времени позволяет автору экспериментировать с созданием оригинальных композиций, затрагивая при этом тему религии, которая хоть и неотчётливо, но всё же проскальзывает в его работах, делая их поистине уникальными и интересными.

Sentina_Secunda_I-vi

Так же, нужно отдать должное его технике исполнения, ведь мастер работает в нескольких направления, таких как графика, левкаса и скульптура. И совсем неудивительно, что его «Артхимия» пользуется огромной популярностью, как на родине художника, так и за её переделами.

denisenko7

denisenko8

denisenko9

denisenko
Работы украинского художника Олега Денисенко запросто можно сравнить со страницами древних книг, таинственных манускриптов или же с экскурсией по залам исторических музеев, где оживают легенды и рождаются мифы о загадочных персонажах и неведомых мирах Средневековья…