Водные медузы 2.0 от Festo

Как и их природный «родственник», AquaJellies скользят элегантно и, казалось бы, без особых усилий, сквозь гущу воды. Такой эффект достигается за счет их адаптивных щупалец, которые управляются электрическим приводом, установленном в теле. Интегрированные коммуникационные технологии и датчики, плюс диагностика в режиме реального времени, дают возможность координировать коллективное поведение нескольких медуз, даже в ограниченном пространстве.

0_750bfa_e09f5bc5_orig




Festo представила AquaJellies впервые на Ганноверской ярмарке в 2008 году. С тех пор разработчики постоянно работают над усовершенствованием технологии связи и мониторинга индивидуального состояния медуз на смартфоне. Приложение может быть использовано для индивидуальной записи и отслеживания текущего состояния каждой AquaJelly.

0_750bfc_8ed740be_orig

С помощью AquaJellies 2.0 Festo визуализирует потенциал и идеи о том, как могут выглядеть в будущем эффективные системы в области водных технологий. Мониторинг процесса и мониторинг состояния являются важными темами во всем оборудовании, используемом в перерабатывающей промышленности, а следовательно, и в технологическом водном секторе.

0_750bfd_a2917b8_orig

Задачу самоорганизации можно применить в технологии очистки сточных вод в настоящее время, например, когда речь идет о направлении собранной дождевой воды из нескольких децентрализованных переполненных бассейнов дождя в центральной станции очистки сточных вод. В то же время, мониторинг состояния позволяет эффективно совершать операции по управлению, техническому обслуживанию, сервису и управлению.

AquaJellies состоят из полупрозрачной полусферы, корпуса под центральным давлением и восьми щупалец для приведения в движение. Полусфера снабжена кольцеобразным пультом управления со встроенными датчиками: инфракрасными, давления и радио сенсоров. Процессор постоянно отслеживает положение системы привода. Водонепроницаемый герметичный корпус медузы содержит центральный блок электрического привода, две ионно-литиевые полимерные батареи и серводвигатель для автомата перекоса. Блок электропривода перемещает две приводных пластины на верхней и нижней части корпуса под давлением, который использует ромбовидные стыки, чтобы установить восемь щупалец медуз в движении.

Их движение в трехмерном пространстве управляется перемещением веса. С этой целью два серводвигателя встроены в корпус управления автомата перекоса. Перекос задействует маятник, который можно наклонять в четырех пространственных направлениях. Когда маятник наклоняется в определенном направлении, центр тяжести медузы соответственно смещается и медуза плывет в этом направлении. В сочетании с перистальтическими движениями, AquaJellies может плавать в любом пространственном направлении.