Бенджамин Шайн – художник, рисующий тканью

Главными материалами в создании шедевров Бенджамина Шайна стали не кисти и холсты, а огромное количество тюля и утюг. Складывая, плиссируя и сминая эту легкую ткань, он создает многослойные инсталляции. Правильно направленный на каждую из таких экспозиций свет превращает работы в портреты.

e1030




Наибольшую популярность Шайн получил благодаря своему проекту Tulle, в котором он представил портреты известных личностей: Рембрандта, Элизабет Тейлор, принцессы Дианы, Энди Уорхола, — сделанные по тому же принципу.

benjamin-shine3

benjamin-shine4

benjamin-shine7

1.Elizabeth-T-final-Hi-Res-600x776

Чаще всего, автор создает портреты знаменитостей. Технику он придумал сам. Очень богатая текстура монохромных изображений действительно впечатляет.

2947397_900

ActualArtist-benjamin-shine

Вслед за удачным началом, Бенджамин продолжил свои тканевые художества. Так на свет появились портреты Одри Хепберн, Маргарет Тэтчер, принца Альберта, Уинстона Черчилля и других выдающихся личностей.

benjamin-shine-forms-tulle-

benjamin

Еще один интересный способ работы с тканью можно пронаблюдать на портрете Рембрандта. «Я хотел изобразить Рембрандта, поскольку это великий мастер света и тени, — рассказывает Шайн. – Для этого я взял кусок черного тюля и принялся скручивать, складывать и сжимать его так, чтобы сформировать портрет. Прошло около 200 часов тяжелой работы, прежде чем у меня что-то получилось». Кто бы мог подумать, что из куска полупрозрачной ткани можно создать нечто подобное!

rembrant

benjamin-shine9

benjamin-shine10

Бенджамин Шайн родился в Лондоне в 1978 году. Кроме рисования тканью, он является также талантливым скульптором. Автор также сотрудничает со многими известными брендами, помогая им в разработке дизайнов тех или иных продуктов. Среди клиентов Шайна такие компании как Google, Red Bull, Harrods, Tesco, Barclays и другие.

2946368_900

26-Tulle-Flow

2945595_900