Сергей Седов — Сказки несовершенного времени

Жил один человек. Каждую среду, летом и зимой, в любую погоду, даже когда штормило, он выходил на берег, снимал одежду и уплывал в океан. Плыл он долго: иногда — час, иногда — два, хотя это было опасно: у него могло свести ногу, он мог утонуть… Но человек плыл и плыл, несмотря на усталость, до тех пор, пока не встречал в океане дельфина. Только после этого человек разворачивался и плыл обратно к берегу. А дельфин спешил к своим сородичам, чтобы сообщить им, что сегодня среда.


Жил на свете удивительный астроном. Все свое время, до последней секундочки, он посвящал наблюдению за звездным небом. Даже в обеденный перерыв, кушая котлету, не отрывался от окуляров. А когда ложился в постель и засыпал — сам превращался в сияющую на небе звезду. Но только не первой величины, как некоторые, а девятой — десятой, потому что был скромным человеком и не любил привлекать к себе внимание.

Жил один человек. Он работал премьер — министром. А после работы шел в лес. Обнимал березки, слушал дубы, катался по травке. Когда замечал какой — нибудь цветок, подходил к нему и спрашивал:
— Можно тебя сорвать?
И цветок ему отвечал:
— Нельзя!