Мэри Вирджиния Мартин — американская актриса и певица

Мэри Мартин (англ. Mary Martin; 1 декабря 1913, Визерфорт — 3 ноября 1990, Ранчо-Мираж) — американская актриса и певица, четырежды становившаяся обладательницей театральной премии «Тони».

mary-martin08




Учась в школе, стала выступать вечерами в местном клубе, где пела в женском трио.
Дальше родители отправили её завершать обучение в Нэшвиил. В Нэшвилле она участвовала в местных развлекательных программах.
В 17 лет вышла замуж, бросила школу, потом родила сына, потом занялась танцами, потом открыла свою собственную танцевальную школу…

800px-Mary_Martin

Желая набраться профессионализма, отправилась в Калифорнию, где посещала две знаменитые танцевальные школы, по возвращении открыла ещё одну танцевальную студию в соседнем городке Минерал-Уэллс. Её студия размещалась в крупном здании, там так же находились и другие студии, в том числе и музыкальные, где исполнив одну из знаменитых в те годы песен, привлекла к себе внимание музыкальных агентов из Калифорнии. Мэри взяли на работу в качестве певицы в один из театров Сан-Франциско, а позже и в Лос-Анджелесе…

Mary_Martin_Peter_Pan

В 1936 году в Голливуде получила работу на радио, где она пела в одной из музыкальных передач. После двух лет интенсивной работы на радио и в ночных клубах ей удалось привлечь к себе внимание знаменитого автора либретто Оскара Хаммерстайна II. Он во многом посодействовал тому, чтобы Мэри Мартин вскоре появилась на Бродвее.

Mary-Martin1

Её бродвейский дебют состоялся в 1938 году в мюзикле «Оставь это мне!», где Мэри, исполнив одну песню во втором акте, стала «звездой всего за одни сутки»…
В 1943 году удостоилась премии Дональдсон и также награды нью-йоркских кинокритиков за своё появление в бродвейском мюзикле «Одно прикосновение Венеры». Первую премию «Тони» Мартин получила в 1948 году с пометкой за развитие театра в стране, а вторую — в 1950 году за роль в знаменитом мюзикле «Юг Тихого океана».
Одной из самых успешных и знаменитых бродвейских ролей Мэри Мартин стал Питер Пэн в одноимённом мюзикле. Роль мальчика, который не хочет взрослеть, Мартин исполняла с 1954 по 1960 год, а в 1955 получила за него свою третью премию «Тони». Одноимённая телевизионная адаптация мюзикла в 1955 году принесла ей также и «Эмми».

Вот тут этому человеку и доверили главную роль в «Звуках музыки»!
Это и принесло актрисе её четвёртую статуэтку «Тони»…

В 1965 году Мэри исполнила роль Долли Леви в знаменитом мюзикле «Хэлло, Долли!» в Лондоне, а затем отправилась с мюзиклом в мировое турне. Это стало последним крупным театральным появлением Мэри Мартин, после которого она всё же продолжала изредка появляться на Бродвее…

В 1982 году Мэри Мартин попала в автокатастрофу и была госпитализирована в центральный госпиталь Сан-Франциско с переломами двух рёбер, таза и сильного повреждения лёгкого. Помимо неё в машине находился её пресс-агент, который погиб на месте, и подруга, актриса Джанет Гейнор, которая умерла спустя два года, так и не оправившись после аварии.

В последний раз на театральной сцене Мартин появилась в 1986 году в пьесе «Легенды» с Кэрол Чэннинг в главной роли. После годового турне, начавшегося в Далласе в январе 1986, её актёрская карьера завершилась. В 1989 году она стала лауреатом премии Центра искусств имени Джона Ф. Кеннеди за достижения всей её жизни. Мэри Мартин не стало спустя год после этого. Она скончалась от рака 3 ноября 1990 года в своём доме в городке Ранчо-Мираж в Калифорнии в возрасте 76 лет. Её похоронила на кладбище в её родном Витерфорте в Техасе.

Награды
Тони
1948 — «Специальная премия»
1950 — «Лучшая женская роль в мюзикле» («Юг Тихого океана»)
1955 — «Лучшая женская роль в мюзикле» («Питер Пэн»)
1960 — «Лучшая женская роль в мюзикле» («Звуки музыки»)
Эмми
1955 — «Лучшая актриса второго плана в телефильме или минисериале» («Питер Пэн»)