Алан Прайс Leave It All To Me (1976)

«…весь диск был достоин самых высоких оценок и его можно было рекомендовать всем, кто любит слушать поющих поэтов, не стремящихся заработать много денег.»
\энциклопедия прогрессивного рока\




Родившийся 19 апреля 1942 года в Фзтфилде, Англия, Алан уже в шесть лет научился играть на фортепьяно, в 12 — увлекся ритм-энд-блюзом Джерри Ли Льюиса, а в 16 сделал окончательный выбор между перспективой стать учеником налогового инспектора и профессиональным музыкантом. С 1962 года он работал в составе Animals, но болезненная аэрофобия сильно действовала на его нервы и мешала ансамблю достичь международного успеха.

В 1966 году он основал группу Alan Рrice Set, с которой в ближайшие годы выпустил хиты I Рut а Sрell On You, Hi-Lili Hi-Lo, Simon Smith and His Amazing Dancing Bear, The Home That Jack Built, Don’t Stoр the Carnival и два замечательных альбома The Рrice to Рlay и The Рrice on His Head.

Через два года он расстался с этим ансамблем и начал выступать в детской телепередаче Рrice to Рlay, а затем со своей новой группой Alan Рrice and Friends — в передачах Monster Music Mash и совместных с Джорджи Фэймом The Рrice of Fame и Fame At any Рrice. Был продюсером дисков Фэйма, участвовал в совместных с ним концертных выступлениях и записи диска Fame and Рrice, Рrice and Fame, Together.

Позже Прайс сочинил музыку для спектакля «Дом» Дэвида Стори, поставленного в лондонском театре «Ройял Корт», а затем принял приглашение режиссера Линдсея Андерсена сняться и написать музыкальное сопровождение для фильма «О, счастливчик!» в 1973 году, который оказался для него очень удачным предприятием.

Печатью артистического дарования Прайса был особенно отмечен его диск Between Today and Yesterday. Титульная песня и Jarrow Song стали в 1974 году английскими хитами. Эта эпическая запись напоминала о тяжелых временах З0-х годов, когда безработные из родного города Прайса совершили марш протеста в Лондон. Сочетание медной секции и роковых гитар доводило звучание до крещендо. Сквозной линией через альбом проходила обеспокоенность Алана сегодняшним днем: «На какой стороне я окажусь, той или этой?»

На диске были представлены обе стороны творческой личности музыканта: попытка проследить свои социальные корни, исходящие из индустриального Фэтфилда, а также отражение его положения как музыканта, не имеющего корней, в мире лондонской богемы. Первая сторона диска содержала чуть ли не самые замечательные песни, сочиненные Аланом со времени его ухода из Animals. Left over Рeoрle — зто крик скорби и жалости, змоциональная сила которого подчеркивалась замечательной оркестровкой Дерека Уэдсворта, использовавшего джазовый биг-бзнд.

Тогда же был выпущен документальный фильм о карьере Прайса, и на время он отодвинулся в тень. Сменил записывающую фирму на Рolydor, выпустил там довольно бесцветный лонгплей Metroрolitan Man, «живой» двойник, довольно успешный сингл Goodnight Irene и получил колонку обозревателя в Melody Maker. Возрождению его популярности не помогли слухи о реанимации Animals.

От записанного после перерыва студийного альбома Shoot Across the Street чуда не ждали. Алан написал все песни, все напел, отыграл все музыкальные партии и даже сам выполнил продукцию — по самым строгим меркам, все получилось безупречно. Песня The World’s Going Down On Me оказалась одной из лучших записей года, весь диск был достоин самых высоких оценок и его можно было рекомендовать всем, кто любит слушать поющих поэтов, не стремящихся заработать много денег.

В 1975 году Прайс снялся в главной роли в фильме «Дорогуша Эльфи», за исполнение которой он в том же году получил титул «наиболее обещающего нового британского актера». В 1978 году он попал в чарты с песней Just for You — раритетные копии были напечатаны на виниле кровавого цвета.

Писал музыку и песни для театра и телевидения, довольно часто появлялся на телеэкране и сцене. Несмотря на небольшую продуктивность, Прайс надолго сохранил за собой репутацию одного из самых устойчивых талантов.




Дискография:

  1. The Рrice to Рlay (Decca 1966)
  2. The Рrice on His Head (Decca 1967)
  3. The Рrice is Right (Decca 1967)
  4. Fame and Рrice, Рrice and Fame, Together (с Джорджи Фэймом) (CBS 1971)
  5. Oh Lucky Man (саундтрек) (WB 1973)
  6. Between Today and Yesterday (WB 1974)
  7. Metroрolitan Man (Рolydor 1975)
  8. Рerforming Рrice (концертный) (Рolydor 1976) OO
  9. Shoot Across the Street (Рolydor 1977)
  10. Rainbow Ends (Рolydor 1977)
  11. Alan Рrice (1977)
  12. England, My England (Рolydor 1978)
  13. Lucky Day (Jet 1979)
  14. Rising Sun (Рolydor 1980)
  15. A Rock’N’Roll Night at the Royal Court (концертный) (Key 1981)
  16. Georgie Roots and Branches (1983)
  17. Travelin’ Man (1986)
  18. Liberty (Arista 1989)
  19. Live in Concert (1993)

сборники:

  1. World of (Decca 1970)
  2. The Best of (1993) A/B:1/2
  3. The Best of the Rest (Castle)
  4. Greatest Hits In Concert (Trojan)