«Смешная девчонка» Барбара Стрейзанд

Барбара Стрейзанд — 24 апреля 1942, Бруклин, Нью-Йорк, США

Всего в мире разошлось более 145 млн экземпляров её пластинок.
Единственный исполнитель, возглавлявший со своими альбомами Billboard 200 в 1960-е, 1970-е, 1980-е, 1990-е, 2000-е и 2010-е годы.

Пела в школьном хоре, после победы на одном из музыкальных конкурсов ее взяли на работу певицей в ночной клуб. Участвовала во многих театральных постановках…
В 1960 году стала петь в гей-баре в манхэттенском Гринвич-Виллидже…

В 1962 году Стрейзанд впервые появилась на Бродвее в маленькой, но сделавшей её знаменитой роли, в мюзикле «Я достану тебе это оптом». В том же году она подписала контракт с «Columbia Records». В 1962 году она появилась в «Шоу Эда Салливана», где привлекла внимание знаменитого пианиста Владзи Либераче. Вскоре он предложил ей сотрудничество, и Стрейзанд стала выступать с ним в Лас-Вегасе.

В 1963 году вышел в свет её дебютный альбом «The Barbra Streisand Album», получивший две премии «Грэмми».

Выступала в «Шоу Джуди Гарленд», позже у Стрейзанд появился собственный проект на «CBS» — «My Name Is Barbra».

Первым фильмом Стрейзанд была музыкальная комедия «Смешная девчонка» (1968), основанный на жизни Фанни Брайс. Он был специально написан для Стрейзанд, после того, как сценарист мюзикла Джуль Стайн увидел Барбру в мюзикле «Я достану тебе это оптом». Эта картина принесла Стрейзанд мировую известность, за которую она получила «Оскара» в номинации «Лучшая актриса».

В 1983 году Стрейзанд решила попробовать себя как режиссер и сняла собственную картину «Yentl», для которой сама же написала песни и сыграла в ней главную роль. Барбра стала первой женщиной всех времен в кино, выступившей как продюсер, сценарист и исполнитель главной роли одновременно.