Сегодня, 100 лет назад

12 июля (29 июня) 1915 года

СИЛУЭТЫ ВОЙНЫ.

(Рисунок участника войны).

1507127155a185f48f442

Консервы.
Хорошо в минуты передышки для лошадей достать из кобуры баночку консервов и «заморить червячка».




Государь Император изволил возвратиться из действующей армии.

Французы отразили атаки Германцев на позиции Ангр—Сушэ и в Шампани на фронте Перт—Босгжур.
Бельгийские войска отразили атаки неприятеля на опорный пункт на правом берегу Изера.
Союзники на Галлипольском полуострове под страшным огнем Турок захватили сильно укрепленную позицию «Боб».
Потоплен миной с подводной лодки норвежский пароход «Noordas» на высоте Питерхэда.
Б Риме составился национальный комитет по приготовлению военных припасов.
Австрийцы произвели атаку против сербской крепости Шабац и на остр. Мишарска. Неприятель отброшен, но обстреливает Шабац.
Трое германских авиаторов интерниреванных в Дании, совершили побег.
В виду поднятия германским консулом в Александретте германского флага, французский крейсер вновь бомбардировал консульство.
К королю черногорскому явилась депутация от скутарийских граждан всех трех вероисповеданий, благодарившая за восстановление порядка.
Шведскии министр иностранных дел, принимая депутацию шведских женщин, устроивших митинг в пользу «справедливого и прочного мира», предложил им вести борьбу со сторонниками активного выступления.
Генералу Боте в германской юго-западной Африке сдались 3,166 создать, 204 офицера при 37 полевых орудиях и 22 пулеметах.
Валиагд на приеме по случаю дня коронования шаха выразил чинам тавризского отряда радость по поводу искренней дружбы между Россией и Персией.
В американских официальных кругах склонны признать германскую ноту неудовлетворительной.

ВОЙНА

От штаба Верховного Главнокомандующего.

У Осовца в ночь на 27 июня наш гарнизон произвел вылазку, в течение коей нами были разрушены неприятельские сапные работы.
В районе Едвабна мы захватили и взорвали две неприятельские минные галереи.
На фронте Юзефов—Быхава бои продолжаются. Неприятель 27 июня продолжал удерживать высоту 118 и фольварк Коверск и вел энергичную контратаку между Быстржицей и указанным фольварком. Однако атака эта отбита нами с значительными для неприятеля потерями. К югу от Быхавы мы взяли до 900 пленных с 14 офицерами и 3 пулемета.
На всех прочих фронтах значительных боевых столкновений не было.
От штаба Кавказской армии.

В приморском районе наша артиллерия рассеяла турецкий обоз. Наступление Турок, произведенное вечером 24 июня на Авбазик, отбито.
В ночь на 25 июня и весь день Турки вели наступление в районе Карадербентокого прохода, которое также отбито. Бой у селения Сенгман продолжается.
На остальном фронте без перемен.

Германия угрожает Соединенным Штатам.

Газета «Daily Mail» поместила телеграмму из Гааги от 26 июня: «Muchener Neueste Nachrichten», обсуждая переход германской подводной лодки из Вильгельмсгафена в Дарданеллы, отмечает, что расстояние между этими пунктами составляет около 5 000 миль, между тем как расстояние от Бремена до Нью-Иорка около 3 600 миль. Германская газета хвастливо прибавляет, что в случае войны Германии с Соединенными Штатами германские подводные лодки без всякого труда смогут пересечь Атлантический океан и напасть на американские военные суда».

Австрия вновь угрожает Германии сепаратным миром.

Австрия имеет в своем распоряжении очень могущественное средство, но не против неприятеля, а против своей союзницы – Германии.
Это средство — угроза заключить сепаратный мир с союзниками.
В «Нью-Иорк-Геральд» получено известие о том, что наступление итальянцев наводит панику на австрийцев.
Своими силами австрийцы не могут остановить итальянское вторжение. Император Франц-Иосиф обратился к кайзеру, требуя немедленной сильной помощи, в противном случае он угрожает начать переговоры о заключении сепаратного мира.
В Германии это известие вызвало большую тревогу.
В Вену тотчас были командированы имперский канцлер фон-Бетман-Гольвег и министр иностранных дел фон-Ягов.
Франц-Иосиф принял их в продолжительной аудиенции.
Австрийские министры, с которыми беседовали потом германские гости, объявили, что Австрии нужна помощь войсками и деньгами.
Если Германия не окажет немедленной требуемой помощи, то Австрия будет просить мира у союзников.
Последний военный внутренний заем не удался. Капиталисты не хотят подписываться на него. Народ же утомлен войной и требует мира.

3050 рублей за бутылку коньяка.

Многие обращаются с просьбой к владельцам вино-гастрономических магазинов с просьбой продать одну бутылку коньяка без разрешения от полиции. «В пять рублей есть хороший коньяк» — следует в ответ и поклоном с улыбкой выписывается талончик уплатить в кассу 30005 рублей. Любитель коньяка озадачен, а продавец объявляет: «Пять рублей за коньяку, а три тысячи на уплату штрафа.

Пассажиры «Лузитании».

МИНСК, VI. 28. (ПТА). В Пинск возвратился из Америки местный крестьянин Юрчик, совершивший переезд через океан на «Лузитании». Вслед за взрывом парохода Юрчик вылетел за борт. Охватив руками доску, он продержался четыре часа, а затем впал в бессознательное состояние.
Рассказы Юрчика о последних минутах «Лузитании» полны неподдающегося описанию ужаса. Тысячи мужчин, женщин и детей в безумном страхе метались по палубе и бросались в шлюпки и воду с душу раздирающими криками о спасении. Пароход продержался на воде 5 минут и скрылся в морской пучине, унося многочисленные жертвы немецкого зверства. С Юрчиком возвращались на «Лузитании» 77 крестьян Минской губернии, из коих спаслись двое.

«Дедушка доброволец».

На-днях черт Вильну проехал эвакуированный из варшавского лазарета доброволец Р.Гордон, 49 лет. В лице Гордона мы видим редкий пример идейного служения родине. Гордон отслужил в свое время полный срок действительной службы в пехотном полку, отбывал учебные сборы и во время русско-японскойй кампании отбыл таковую, пробыв в бою свыше года и был награжден Георгием 4-й степени. После войны Гордон был комиссией врачей совершенно освобожден от службы и получил белый билет. Последние годы Гордон жил в Нью-Иорке, где у него было крупное торговое дело. Два его сына воспитывались в Варшаве, a сейчас оба находятся добровольцами в действующей армии. Перед самой войной Гордон приехал в Варшаву к семье, а в ноябре, не взирая на годы и просьбы родных, поступил добровольцем в армию. Во время знаменитого боя у *** Гордон сумел опять отличиться, ухитрившись при исключительно трудных условиях передать секретные известия в щтаб диившии, причем подвергся обстелу и был ранен, но, не взирая на это, успел добраться до наших позиций и передать донесение. За это Гордон был награжден сразу Георгием 3-й и 2-й степени.
Гордон совершенно еще бодр и пользуется большим уважением солдат, называющих его «дедушкой».
http://starosti.ru/