Фра Беато Анджелико — итальянский художник эпохи Раннего Возрождения

Фра Беато Анджелико (Анжелико, итал. Fra Beato Angelico, букв. «брат Блаженный Ангельский», собственное имя Гвидо ди Пьетро, итал. Guido di Pietro, имя в постриге Джованни да Фьезоле), (1400—18 февраля 1455) — итальянский художник эпохи Раннего Возрождения, доминиканский монах.

sepulchring-of-saint-cosmas
Погребение святых Космы и Дамиана


Вазари назвал художника «Ангельским» (итал. Angelico); благодаря ему художник стал известен под именем Фра (брат, монах) Анджелико. Очень рано его стали называть Беато Анджелико, то есть Блаженный Анджелико, но Ватикан официально причислил его к лику блаженных только в 1984 году, и он стал считаться небесным покровителем всех художников.

noli-me-tangere-1442_thumb_medium580_0
Не прикасайся ко Мне

Родился в 1400 году в Виккьо в долине Муджелло близ Флоренции. Вступил в доминиканский монастырь в Фьезоле в 1418 году.

saint-cosmas-and-saint-dami
Святые Косма и Дамиан осуждены

Учитель неизвестен. Начинал деятельность с иллюстраций религиозных книг. Работа с крупными формами началась с росписи алтарей в 1428? — 1433 году монастыре Сан Марко (Флоренция), когда несколько монахов из Фьезоле переехали во Флоренцию, чтобы расписывать отстроенный Микелоццо монастырь. В 1445 году Анджелико вызвал в Рим папа Евгений IV расписывать фрески ныне несуществующей церкви Крещения в Ватикане.

the-virgin-consigns-the-habit-to-st-dominic-1434
Богородица передает одеяние Св. Доминику

В 1447 году со своим учеником Беноццо Гоццоли расписывал фрески церкви в Орвието, а в 1447—1450 годах — стены капеллы Никколина во дворце пап в Ватикане. Другим его учеником был Антониаццо Романо — важная фигура итальянской живописи XV века.

the-coronation-of-the-virgi
Коронация Богородицы

Фра Анджелико вернулся во Флоренцию в 1449 году. В 1450 году он стал настоятелем монастыря Сан-Доменико во Фьезоле.

В 1452 году художник снова едет в Рим — по вызову нового папы Николая V.

annunciation-1442_thumb_med
Благовещение

Фра Беато Андже́лико умер в 1455 году в Риме. Похоронен в церкви Санта-Мария-сопра-Минерва, где его могила существует до нынешнего времени. На его саркофаге можно прочесть: «Здесь покоится достопочтенный художник Фра Джованни из Ордена проповедников. Пусть хвалою мне будет не то, что казался я вторым Апеллесом, но что все, чем владею, отдал Тебе, о Христос. Иные творения живы на земле, другие на небе. Город Флоренция, Этрурии цвет, дал мне, Джованни, рожденье». Латинский текст эпитафии на его могиле предположительно составлен папой Николаем V.

golgofa6
Череп Адама на горе Голгофа

Для творчества Фра Анджелико характерна простота цветовых решений, граничащая с наивностью, мягкий лиризм, свойственный многим мастерам кватроченто, широкое использование золота.