Леонид Викторович Владимирский — любимые сказки детства

Леонид Викторович Владимирский (21 сентября 1920 года, Москва — 18 апреля 2015 года) — советский и российский график и иллюстратор, писатель.

vladimirskii

Получил широкую известность рисунками для разных изданий книг про Буратино А. Н. Толстого и Изумрудный город А. М. Волкова.

buratino2

Родился в Москве. Семья жила сначала на улице Палихе, затем — на Арбате.

vladimirskii2

С началом войны в 1941 году был призван в армию, в инженерные войска, успев окончить три курса Московского инженерно-строительного института (МИСИ).

vladimirskii3

После войны с отличием окончил художественный факультет института кинематографии (ВГИК), отделение мультипликации. Его дипломной работой стал первый в истории ВГИК диафильм, создание которого дало Владимирскому «путевку в жизнь»: его пригласили работать главным художником на студию «Диафильм», где им были созданы серии иллюстраций для 10 лент.

vladimirskii5

В 1953 году для диафильма «Приключения Буратино» по сказке А. Н. Толстого художник создал свой образ деревянного героя в полосатом колпачке — образ, ставший общеизвестным и считающийся классическим. После выхода книги «Приключения Буратино» в издательстве «Искусство» в 1956 году Владимирский целиком посвятил себя иллюстрированию книг для детей.

vladimirskii4

Следующей широкоизвестной работой художника стали иллюстрации к шести сказочным повестям А. Волкова, первая из которых — «Волшебник Изумрудного города» — вышла в свет в 1959 (истории создания сказки посвящена передача «Отчего и почему»).

vladimirskii6

Среди работ художника — иллюстрации к поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила», к повести Юрия Олеши «Три толстяка», к «Приключениям Петрушки» М. А. Фадеевой и А. И. Смирнова, «Путешествию Голубой стрелы» Дж. Родари, сборнику «Русские сказки» и сборнику «Умная Марсела».

vladimirskii7

Суммарный тираж книг, изданных с иллюстрациями Леонида Владимирского, превышает 20 миллионов экземпляров.

buratino1

buratino3

buratino4

buratino_11

vladimirskii1