Сказочные истории и мифические существа. Вудди Ален.

Ниже следуют образцы самых вымышленных созданий в мировой литературе, собранные мною в четырёхтомную антологию, которую издательство «Остающийся и сыновья» планирует напечатать на доходы от забастовки норвежских пастухов.

himera1


НЮРОК

Нюрок — птица длиной два дюйма, обладающая даром речи, но постоянно говорящая о себе в третьем лице, например: «Он замечательная маленькая птичка, не так ли?»
Персидская мифология гласит, что если нюрок утром сядет на окно, родственник хозяина дома либо разбогатеет, либо сломает обе ноги в лотерее.
Говорят, Заратустра получил нюрка в подарок на день рождения, хотя на самом деле ему были нужны серые брюки. Нюрок появляется также в вавилонской мифологии, но здесь он гораздо более саркастичен и постоянно повторяет «Ах, прекратите».
Некоторые читатели могут быть знакомы с малоизвестной оперой Хольштайна Taffelspitz, в которой немая девочка влюбляется в нюрка, целует его, и они оба летают по комнате, пока не падает занавес.

ЛЕТУЧИЙ СНОЛЛ

Ящерица с четырьмя сотнями глаз — двести для дали и двести для чтения. Легенда гласит, что если мужчина посмотрит сноллу прямо в глаза, он немедленно потеряет право на вождение транспортных средств в штате Нью-Джерси.
Столь же легендарно кладбище сноллов, местоположение которого неизвестно даже самим сноллам, так что если снолл падает замертво, он должен оставаться на месте, пока его не подберут.
В северной мифологии Локи пытается отыскать кладбище сноллов, но вместо этого обнаруживает купальню рейнских девственниц и почему-то зарабатывает трихинеллёз.

* * *

Императору Хо Синю приснился сон, в котором он владел дворцом больше его настоящего за половину арендной платы. Переступив порог здания, Хо Синь вдруг понял, что его тело снова стало юным, хотя голове осталось от шестидесяти пяти до семидесяти. Открыв дверь, он обнаружил другую дверь, которая вела к следующей; вскоре он понял, что прошёл сто дверей и находится на заднем дворе.
Когда Хо Синь оказался на грани отчаяния, ему на плечо сел соловей, пропел самую прекрасную из когда-либо слышанных им песен, а затем клюнул его в нос.
Смиренный Хо Синь посмотрел в зеркало, но вместо собственного отражения увидел человека по имени Мендель Гольдблатт из Водопроводной компании Вассермана, который обвинил его в краже пальто.
Так Хо Синь узнал тайну жизни, и тайна гласила: «Никогда не пой йодли».
Проснувшись в холодном поту, император не мог вспомнить, то ли ему приснился сон, то ли он теперь оказался во сне своего поручителя.

ФРЕЙН

Фрейн — морское чудовище с телом краба и головой сертифицированного бухгалтера-аудитора.
Говорят, у фрейнов прекрасный певческий голос, которым они сводят с ума слышащих их моряков, особенно мелодиями Коула Портера.
Убить фрейна — плохая примета: в поэме сэра Герберта Фигга моряк подстреливает чудовище, и его корабль внезапно попадает в страшный шторм, вынуждающий команду связать капитана и выбросить за борт его вставные зубы, чтобы только остаться на плаву.

ВЕЛИКИЙ РО

Великий ро — мифический зверь с головой льва и телом льва, но уже другого. Ро знаменит способностью проспать тысячу лет и вдруг восстать в пламени, особенно если, засыпая, он не потушил сигарету.
Говорят, Одиссей разбудил ро после шести сотен лет, но тот оказался апатичным и ворчливым и умолял дать ему поваляться в постели ещё лет двести.
Как правило, появление ро считается плохим предзнаменованием и обычно предшествует засухе или вечеринке с коктейлями.

* * *

Мудрец в Индии поспорил с волшебником, что тот не сможет его обмануть, после чего волшебник стукнул мудреца по голове и превратил его в голубя. Вылетев из окна, голубь направился на Мадагаскар, отправив багаж отдельно.
Присутствовавшая при этом жена мудреца спросила волшебника, может ли он превращать вещи в золото, и если да, то не превратит ли он её брата в три доллара наличными, чтобы весь день не пошёл коту под хвост.
Волшебник сказал, что для овладения этим трюком необходимо совершить путешествие на четыре края света, но ехать нужно не в сезон, потому что обычно три края забронированы полностью.
Женщина минуточку подумала и отправилась в хадж в Мекку, забыв выключить печь. Семнадцать лет спустя она вернулась, поговорив с далай-ламой, и немедленно достигла благоденствия.
(Выше приведён один из серии индийских мифов, объясняющих, откуда у нас появилась пшеница. Автор.)

ВИЛА

Большая белая мышь с напечатанным на животе текстом «Больно мне, больно».
Вила уникальна среди грызунов тем, что её можно взять и сыграть на ней, как на аккордеоне. Другое похожее на вилу существо — люнетта, маленькая белка, которая умеет свистеть и лично знакома с мэром Детройта.

* * *

Астрономы рассказывают про обитаемую планету Квелм, столь далёкую от Земли, что путешественнику, движущемуся со скоростью света, придётся добираться до неё шесть миллионов лет, хотя планируемое открытие новой скоростной магистрали позволит сократить время в пути на два часа.
Поскольку температура на Квелме минус тысяча триста, все курорты там либо закрыты, либо предлагают живые шоу.
Из-за удалённости от центра Солнечной системы гравитации на Квелме не существует, и организация большого обеда за столом требует тщательного планирования.
Кроме всего перечисленного, на Квелме нет кислорода, чтобы поддерживать известные нам формы жизни, и существа, всё-таки обитающие там, находят жизнь крайне затруднительной без как минимум двух работ.
Легенда, однако, гласит, что миллиарды лет назад окружающая среда была в не столь ужасном состоянии — по крайней мере, не хуже, чем в Питсбурге — и человеческая жизнь существовала. Те люди — напоминавшие человека всем, кроме того, что вместо носа у них росли огромные пучки салата, — были все как один философы. Будучи философами, они сильно полагались на логику и чувствовали, что если жизнь существует, значит, её кто-то породил, исходя из чего искали темноволосого человека с татуировкой в морском бушлате.
Никого не обнаружив, они забросили философию и ушли в почтовый бизнес, но цены на почтовые отправления подскочили, и они вымерли.